限塑十年宁波成效如何?大型商超成效明显 菜市场禁而难绝

2018/6/8 11:09:43   点击数:49
“限塑令”已经推行整整十年。根据当时规定,我国禁止生产、销售和使用厚度小于0.025毫米的塑料袋,所有超市、商场和集贸市场等商品零售场所,实行塑料袋有偿使用制度。记者近日走访了菜市场、商场、超市、快递代收点、外卖店后发现,在一些大型超市、商场、餐饮企业,环保塑料袋有偿使用得以推广,不合格塑料袋难见踪影。但在菜市场、小餐饮店,超薄塑料袋、不可降解塑料袋依然是包装“主角”。

  “限塑令”执行喜中有忧

  在近一周采访调查中,记者发现“限塑令”执行中,大型商超做得比较好,环保塑料袋实行有偿使用,而菜市场超薄塑料袋“禁而难绝”。

记者在现场观察了近十名顾客,有六成是手提塑料购物袋离开收银台的。欧尚江东店负责人说,他们有62个收银台,常开的有40个,按每个收银台一天约130个袋子用量计算,一天至少5200个袋子,不需要使用塑料袋的顾客占比为5%至7%。

  相比大型商超有偿使用环保塑料袋,在菜市场的超薄塑料袋却是随处可见。在通途路一个菜市场的水产摊位,东海社区的吴阿姨买了两条河鲫鱼准备给月子里的儿媳妇炖汤用。水产摊老板介绍,装鱼的袋子一天用量是“两大袋”,每“一大袋”成本170元至180元,重量大约25公斤。

“限塑令”的最终落实,关键在于有相关替代品,发展可降解的环保制品,这样既能方便消费者,又能保护环境,从源头上堵住“白色污染”。期待宁波的企业家,抓住商机,开发价廉物美的一次性环保袋制品,相信这将是前景广阔的市场。

  当然,在相关替代品没有出来前,还是要按照“限塑令”的规定执行,像菜市场出现的这种使用塑料袋乱象,至少是相关管理部门的失职。