2018高考昨收官 宁波多所名校"三位一体"即将开启

2018/6/9 8:09:59   点击数:91
昨日下午5点,随着英语终考铃声响起,2018年浙江新高考结束,很多考生有说有笑走出考场。但对很多学霸而言,还有另一场考试即将开启,那就是多所名校的“三位一体”综合评价招生测试。

  数学题型变化大,英语都说不难

  在效实中学考点,走出考场的同学们表情已经很轻松了。“今天的外语不难,回去后我只想好好睡一觉。”一名考生说。说起接下来的打算,有考生告诉记者:“我们几个同学已经约好了到西安玩一趟,好好放松下。”

  记者采访多名考生了解到,大家普遍反映今年的英语难易程度和平时做的习题差不多,有考生这么反映:“这个不算难,还好,只是完型填空和阅读理解我多花了点时间。”

  记者采访了几名高中数学教师,他们介绍说,今年浙江的数学试题选择题难度不大,填空题继续采用多空设问的形式,在其中穿插数学知识等考点,紧扣考纲。22题压轴题变成了函数,21题是解析几何,20题变成了数列,题型变化比较大,但是今年题型的结构和全国卷比较接近。

  有名资深数学老师还给下一届考生提出了建议:“浙江考生要想取得好成绩必须提高自己的数学整体能力,尤其是计算能力,对比较困难的题目也坚决不能放弃,想要脱颖而出必须下苦功。”

  接下来几天,学霸们赶场考“三位一体”

  高考虽然结束,但还有一大批学生在高考后要冲刺另一场重要考试,那就是“三位一体”综合评价招生测试。

  “现在裸分进名校的名额越来越少, ‘三位一体’很重要,有越来越多的人重视起来。”在效实中学考点外,有名家长告诉记者,这次儿子报了浙江大学、复旦大学,和上海交通大学的“三位一体”,而且三所学校的初审都通过了。“浙大的要到杭州去考,另外两所学校今年考试时间也错开了,我们准备接下来几天集中精力考一下。”

  这个周末开始,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、香港中文大学(深圳)等多所高水平大学在浙江进行“三位一体”综合评价招生。

  宁波诺丁汉大学的“三位一体”招生安排在6月10日进行。除了宁波诺丁汉大学外,不少学校在宁波设置考点,比如复旦、上海交大。

  参加“三位一体”综合评价招生的考生大部分为学霸。据介绍,“三位一体”综合评价招生是浙江特有的招生模式,考生的高考成绩、学业水平考试成绩和学校综合测试成绩,按一定比例折算成综合成绩,大学按综合成绩从高到低顺序录取考生。