午休可做超声检查…宁波多家医院努力让患者少跑腿

2018/6/10 9:36:18   点击数:47

“比以前快多了,半小时内就可以拿中药了。”近日在市中医院看病的刘女士,看到微信上显示的预计取药时间,好开心。她告诉记者,以前高峰期取中药常要等2个小时,如今时间大大缩短了,还可在市中医院微信公众号上实时查询配药状态。

  建立“智慧中药房”,让患者看完病半小时内可以顺利拿到中药。这是市中医院为让患者少跑腿推出的一大便民举措。

  市中医院中药房每天要接约1500张处方,一直以来拿中药等候时间长是一大“痛点”。为了让患者少跑路,市中医院自行研发,在全市首家推出“智慧中药房”,加强内部管理,优化流程,将平均等候中药时间缩短到28分钟,西药和中成药做到“药等人”。

  “智慧药房”让信息“跑”起来,简化了流程。患者签到时,无须排队打印处方,电脑会根据当前未配方的量和工作人员数量,比较准确地算出需等待时间,并实时显示,让患者心中有数。煎好的中药,只要一刷卡,相应位置上的红灯会变成绿灯,这不但让药师拿药更快,并有效避免了错拿。

  “智慧药房”实现了无纸化抓药,不再需要人工打印和分配药方,节省了5个人,缩短了时间。中药师每人一台平板电脑,药方显示比打印纸张更清楚,看起来也更方便,一张药方配完,会自动跳出下一张药方,并提醒核验者核对。整个配药的流程更加顺畅,真正实现了无缝对接。

  为了进一步方便患者,“智慧药房”还与微信实现了融合连通。在“宁波市中医院”微信公众号上绑定后,不但可实时提醒就诊状态,还可查询中药配方状况,一旦完成,会通过微信即时提醒患者。

  为让患者少等待,中药房工作人员铆足了劲,不仅实行每月工作量排名,还实行末位轮岗制。

  记者在采访中了解到,不仅市中医院,李惠利医院、宁波一院、宁波二院等其他各个医院都在行动。

  李惠利医院针对患者检查难,着手成立医技检查预约服务中心,届时除肠镜外,争取所有检查在当天完成,检查预约精确到半小时之内。

  宁波二院则特别开设了超声午休门诊。不少来院就医的市民会碰到这样的情况:如果医生开了超声检查单,恰好碰到中午下班休息,就只能下午再来。有时候,那些需要空腹、憋尿的检查,眼看快满足检查条件了,却已经到中午休息时间,只好下午再来。超声午休门诊的开设解决了这一难题,周一至周日每天中午有两个诊间为患者提供检查。