中国宁波中东欧教育交流会:签署17项教育合作协议

2018/6/11 11:28:24   点击数:76
图为丝路联盟国际商务MOOC开发中心启动 李佳赟 摄图为丝路联盟国际商务MOOC开发中心启动 李佳赟 摄

  中新网宁波6月9日电(记者 李佳赟)6月9日,作为第四届中国—中东欧国家投资贸易博览会的组成部分之一,第五届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会暨“一带一路”国家教育合作高峰论坛在浙江宁波开幕。会上,17项教育合作协议签署生效,丝路联盟国际商务MOOC开发中心、中国(宁波)—中东欧企业家教授联盟等一批合作项目和平台启动,中国(宁波)—中东欧城市基建教育与投资合作研究平台正式揭牌。

  浙江省委教育工委书记、教育厅厅长郭华巍表示,中东欧国家文化底蕴深厚,教育资源丰富,而目前浙江也正在全面实施高等教育强省战略和教育现代化战略。“我们期待通过扩大教育国际合作与交流,不断提高浙江教育的现代化水平,同时积极为促进浙江与中东欧国家的人文社会交流作出贡献。”

  会上,丝路联盟国际商务MOOC开发中心、中国(宁波)—中东欧企业家教授联盟同时启动。记者了解到,这两个项目同属于由宁波海上丝绸之路研究院、浙江万里学院商学院、北京外国语大学国际商学院等核心单位发起的丝绸之路商学院联盟,将进一步深化丝绸之路国家之间的经贸、教育交流与合作,促进多语言、跨文化的复合型商业人才培养。

  浙江万里学院商学院院长孟祥霞表示,成立的MOOC课程开发中心旨在加强“一带一路”沿线国家高校商学院的商科教育交流与合作。“中心课程由联盟成员共同开发课程,一方面,可实现联盟高校间课程互选互认,推进国际教育文化交流;另一方面面向社会开放,通过市场化方式的运作,搭建具有国际化特色的商科MOOC平台。”孟祥霞说。

  此外,中国—中东欧城市基建教育与投资合作研究平台也正式揭牌,该平台秘书处设在宁波工程学院。宁波工程学院校长吕忠达表示,在“一带一路”建设对接中,城市基础设施建设与投资领域拥有巨大合作潜力,该平台将有效推动中国与中东欧国家在基础设施建设与投资领域实现优势互补,互利共赢。

  现场,来自中东欧国家的10名留学生作为代表接受了宁波市来华留学生奖学金、获奖证书。自2014年起,宁波市政府设立了中东欧国家来华留学生专项奖学金,累计有72名中东欧学生获奖,奖金总额达100余万元(人民币)。

  除了积极引进来,活动亦积极助推中国—中东欧教育资源“双向对接”。活动现场,杭州电子科技大学、温州大学、宁波诺丁汉大学、宁波职业技术学院、宁波外事学校等浙江高校、中职学校与中东欧国家院校签署了17项教育合作协议。根据协议,两地院校将在师生交流、学分互认、科研合作等方面开展合作。