端午香包“祖孙”情 宁波公交司机与独居阿婆的暖心故事

2018/6/13 12:58:19   点击数:48

“阿丰,端午节快到了,外婆没什么能为你做的,希望这些香包能够保佑你们开车平平安安。”昨天早上,庄市甬江村村民玉兰婆婆,将亲手缝制的百余个香包送到了公交391路班组。而婆婆口中的“阿丰”便是盛爱丰。他是宁波市公交镇海公司391路司机,他所在的391线路由江北区庄市街道甬江村开往高新区梅墟街道,全长6.1公里。该条线路的起点站是庄市街道甬江村,村民大半以上是老年人,是条名副其实的“老人公交线”,在长期的运行过程中,盛爱丰跟当地的老年人结下了祖孙般的情谊。

  盛爱丰当上公交司机后,利用休息时间坚持免费为有需要的老人理发。有一次,盛爱丰照常在老年活动中心给老人理发,得知村里一位独居老人玉兰婆婆需要照顾,便开始了与玉兰婆婆的故事。

  玉兰婆婆与普通老人有点不一样,她比较内向,不善于表达,又很怕麻烦别人。盛爱丰表示,结对初期,每每到玉兰婆婆家里,想为老人做点事情的时候,发现家里都已经打理得井井有条,跟老人聊天,三句话只能得到一句回应,每次带礼品送去,外婆也不是很高兴。盛爱丰以为可能婆婆不喜欢自己,后来从邻居口中了解到,原来婆婆不是不喜欢自己,是性格比较慢热,也怕浪费。盛爱丰持之以恒地照顾玉兰婆婆,并尽量抽时间与她相处,慢慢地,玉兰婆婆喜欢上了这个小伙子。

  过年的时候,盛爱丰会把家里的所有人都叫来,陪老人一起吃年夜饭;清明时节,他陪老人一起扫墓;每当中秋,他都会买上老人最喜爱吃的红枣月饼;重阳到了,他会拉上儿子一起开车带老人去到处走走……盛爱丰说,外婆喜欢吃蔬菜,但上菜场去腿脚不便,所以每天早晨,盛爱丰都会带些自家种的菜,抽空把菜给玉兰婆婆送去。

  从2015年至今,盛爱丰一家和玉兰婆婆俨然成了亲人。于是每年端午,玉兰婆婆也都会亲手给公交391路班组送香包,而村里的老年人因为感动也会跟着阿婆一起做,出门乘391路时就顺便送给公交司机和乘客。在甬江村,“端午香包”就成了爱心的代名词。