2018“十大华语电影”颁奖盛典正式落地宁波

2018/7/7 15:30:41   点击数:60

广受关注的2018华语电影(宁波·慈溪)盛典暨第六届“十大华语电影”颁奖典礼昨日(7月5日)正式落地宁波,定于今年9月在宁波慈溪隆重举办。这是继第31届“飞天奖”、第25届“星光奖”颁奖晚会今年4月在宁波成功举办后,宁波“影视之城”建设的又一盛事。

360se_picture (1)

360se_picture (2)

一年一度的“十大华语电影”评选活动是经国家新闻出版广电总局电影局批准,由中国台港电影研究会、中国电影评论学会主办,华语万映文化传媒(北京)有限公司承办,香港电影工作者总会、台湾两岸电影交流委员会、台湾中国影评人协会联合主办的海峡两岸三地电影文化交流活动,是目前唯一由中国大陆、香港、台湾三地电影界联合举办的华语电影盛会。本届“十大华语电影”颁奖盛典将由宁波现代影视城执行承办。

中国台港电影研究会从 2009年开始,与香港影评人协会、台湾中国影评人协会合作,采取“各自评选、一起发布”的方式,连续五年举行了“十大华语电影”评选活动,“十大华语电影”盛典已经在圈内奠定了颇高的权威性。在每届电影盛典上,来自中国内地、香港、台湾、澳门等的华语电影创作人和投资人汇聚一堂,从务实的角度在产业层面和观念层面上关注华语电影,沟通和畅谈事关华语电影发展的各类问题。尤其是当华语电影的发展已经在国际电影独树一帜时,电影论坛更是备受国内外业界的普遍关注。

360se_picture (3)

2018年5月,来自中国大陆、香港、台湾三地15位最具权威性的电影艺术家、评论家担当此次评委,从2017年度1月1日至12月31日正式公映的华语电影中,以推举、民主投票的方式产生了第六届十大优秀华语电影入围名单。本次入围的影片有:《芳华》、《冈仁波齐》、《战狼2》、《不成问题的问题》、《嘉年华》、《绣春刀2》、《二十二》、《明月几时有》、《乘风破浪》、《相爱相亲》、《八月》、《妖猫传》、《杀破狼—贪狼》、《悟空传》、《血观音》、《目击者》、《29+1》、《十八洞村》和《建军大业》等共19部。从19部电影中,将评选产生本届“十大华语电影”,今年9月将在宁波慈溪揭晓并颁奖。

除了年度“十大华语电影”的评选,组委会还同时设立了年度最佳男主角、年度最佳女主角、年度最佳男配角、年度最佳女配角、年度最佳新人、年度人气六大奖项,最终获奖名单将在盛典期间公布。

据悉,在第六届“十大华语电影”颁奖盛典活动期间,作为宁波“影视之城”打造的重点活动,由中国电影文学学会、中共宁波市委宣传部主办的第三届中国(宁波)影视编剧高峰论坛也将同步在宁波慈溪举行,届时近百位来自“一带一路”沿线国家及国内知名编剧、导演、制作人等将云集宁波慈溪,共商编剧发展大计,共论原创能力提升,共同编织电影文化丝绸之路。

往届精彩回顾

360se_picture (4)

360se_picture (4)

▲国际巨星 成龙

360se_picture (6)

▲中国香港著名演员 余文乐

360se_picture (7)

▲浙江卫视主持人 华少(中)

360se_picture (8)

▲著名演员 潘粤明(右)

360se_picture (9)

▲中国台湾著名演员&歌手 罗志祥(中)

360se_picture (10)

▲著名演员 斯琴高娃(左二)

《红海行动》导演 林超贤(右一)

360se_picture (11)

▲中国台湾著名演员&歌手 炎亚纶(右)

360se_picture (12)

▲著名演员 郑恺(右)

360se_picture (13)

▲著名演员 冯绍峰

360se_picture (14)

▲(左起)第36届香港电影金像奖最佳导演 黄进

著名导演 王晶

著名演员 郑恺

360se_picture (15)

▲著名演员 曾黎(右)

360se_picture (16)

▲著名演员(左起) 英壮 任素汐 牛犇