超强台风“玛利亚”24小时完成三级跳!或直扑浙江

2018/7/7 15:32:04   点击数:360

(点击图片查看台风路径

这几日,你是不是能经常感受到网络爆款一幕:蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨!

这么一惊一乍的天气到底还要持续多久呢?

据浙江省气象服务中心专家分析,目前梅雨带停留在江苏,上海上空,浙江西北、北部地区仍受梅雨带南部边缘影响。同时,因为浙江仍处于副热带高压控制区域,今明两日午后雷阵雨还将会频繁出现。

(今早5点多,宁波东部新城)

至于何时出梅,还得看台风的眼色。

一般来说,出梅通常要满足两个条件,一是副高增强,冷暖空气交汇产生的雨带移到淮河和华北地区;二是冷空气不再隔三岔五南下。此外还有一个重要因素,如果有台风生成并影响大陆,会造成梅雨中断甚至结束。

目前受梅雨带影响,一直到本周双休日都是以分散性的阵雨或雷雨天气为主,由于洋上有台风活动,影响了副热带高压,天气形势比较复杂。

3

(图片来源:宁波气象)

那么“玛利亚”现在到底怎样了呢?目前为止,她在24小时内已完成了三级跳!

自7月4日夜里20时生成以来,“玛莉亚”强度迅猛增强,目前,第8号台风“玛莉亚”已增强为超强台风级。其中心今天早晨5点钟位于美国关岛附近洋面上,距离日本冲绳县那霸市东南方向约1910公里,就是北纬15.7度,东经142.2度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气压为930百帕,七级风圈半径320-450公里,十级风圈半径120公里,十二级风圈半径40公里。

毫无疑问,玛莉亚已成为2018年迄今为止最有爆发力、加强最快的台风。从目前的预测路径来看,玛莉亚或将直扑浙江而来。

4

气象部门预计,“玛莉亚”将以每小时5-10公里的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,可达17级以上(62-70m/s),10日前后进入东海东南部海面,之后向我国华东沿海靠近。