一场“逃藏反击”安全课 满满是干货

2018/7/7 15:32:29   点击数:33

“一逃,二躲,三还击,同学们都记住了吗?”

  “在长达近两个月的假期里,很多时候你们都是离开家长视线的,所以保护自己显得特别重要……”

  昨天上午,在宁波市海曙外国语学校的休业仪式上,来自海曙法院和公安的法官、特警、民警给全体学生上了一堂暑期安全课,也是本学期的最后一堂课。

  □通讯员江丽君金报记者朱琳

  现场模拟歹徒出现的场景

  既让人身临其境又有要领讲解

  上午7:30-8:30,1800余名小学生准时到达会场,9:00-10:00,听众则换成了初中生们,为了上好这次课程,望春派出所专门负责对接学校的民警林佑安费了不少心力。

  “6月28日,上海发生了一起男子持刀砍杀事件,受害者是两名无辜的男童,这次我们联合校方安排这堂课,也是针对于此,还专门设计了一个现场模拟演练的环节,教他们从逃、藏、反击等三个方面进行防范,并做了详细讲解。”林佑安跟金报记者说起了这个想法的初衷。

  这不,巡特警大队的民警在现场随机选了两名学生上台,模拟了他们背着书包放学的场景,此时,身后突然有一名戴头罩的蒙面男子出现并进行威胁,正当两名学生被惊吓得手足无措时,两名闻讯赶来的特警及时制服了蒙面男子。

  整个过程既有画面感,又附带了讲解,让人身临其境。负责讲述的特警在环节中穿插了该如何巧妙躲避威胁的方法,同时还通过现场防身术的教学,让大家具备一定的自我保护能力,在场学生都表示很受用。

  高空坠落、游泳溺水等热点话题

  这堂安全课让学生很受用

  “暑期安全并不只有这一块,你们在家无人看管同样存在安全隐患,知道吗?”轮到林佑安上台讲述时,他提到,当父母忙于工作,疏于看管时,孩子独自去乡下水库或是河里游泳、居住在高层的孩子爬到飘窗或是将脚放在阳台栏杆的间隙,这些都存在很大的安全问题。

  “每一年我们都会接到高空坠落、游泳溺水等方面的报警,特别是溺水,天气一热,你们就爱去游泳,以男孩子居多,并不是说不可以游泳,只是一定要去合格的、符合标准的游泳池内游,最好有教练或救生员在场,不要迷信你们的技术,哪怕在泳池抽个筋,都是有危险的……”

  林佑安把能想到的问题都叮嘱了一遍,包括孩子独自在家,千万不能随意给陌生人开门;接到不法分子试探性的诈骗电话,也绝对不要相信等。

  此外,海曙法院的张法官还面向初中生讲述了几起有关性侵的案例,针对性地将近几年来关注度高的这类问题做了介绍,并从防范角度给出了建议。

  记者了解到,昨天的休业仪式上,光安全知识讲座的时间就占据了一半左右,可见学校和警方对此的重视,同样的,在场学生也纷纷反馈,这样的休业仪式显得与众不同,不仅让他们有了基本的自我保护意识,也学到了实用的保护技能。讲座结束后,会场响起了持续的掌声。