一年中最热时光即将开始 本月17日甬城将进入"三伏天"

2018/7/8 9:05:15   点击数:32

虽然今年的梅雨下得“不典型”,但靠着一股子纯正的闷热感,怒刷了存在感。

  7月6日起,宁波再现雷雨天气,部分地区出现短时暴雨。从全省范围来看,截至7日7时,近24小时全省有136个乡镇雨量超过50毫米,其中13个乡镇超过100毫米。这波大范围的雷雨天气,最大出现在宁波江北区洪塘,雨量达到176.6毫米。

  今天起,宁波将以多云天气为主。但今天午后到上半夜还是有阵雨或雷雨,大家要注意防范雷电、短时暴雨和雷雨大风。

  昨日11时42分,我们迎来农历二十四节气中的“小暑”,这意味着一年当中最热的日子就要开始了。老话常说“小暑不算热,大暑三伏天”,但事实上,全国有29%的地区极端高温气温记录诞生在小暑期间,而大暑期间则是26%。通俗来说,小暑的热往往爆发力更强,容易出现极端高温气温。而大暑则善于打持久战,会出现连续的高温日。

  本月,我们将进入“三伏天”,具体来说,7月17日入伏,三伏天长达40天,是一年当中最热的时节。而小暑节气期间,恰好是三伏天的头伏。

  随着“小暑”节气的到来,天气逐渐炎热,江淮流域的梅雨即将结束,华北、东北地区进入多雨季节。(首席记者薛曹盛)