宁波近期严查这类车 一疯狂司机现场竟见人就捅刀

2018/7/9 8:19:29   点击数:62

前阵子,郑州空姐乘坐滴滴顺风车遇害事件发生以后,对网约车市场的乱象再次敲响警钟。一时间,各地对网约车合规运营的呼声越来越强烈。

  7月3日起,宁波集中开展出租车非法营运联合整治行动。短短四天,宁波查到未取得网约车运输证和未取得网约车从业资格证的违法行为88起,其中滴滴平台违法车辆和人员占95%。

  执法案例

  听说“检查”,网约车司机一脚油门开溜

  把稽查人员拖倒在地,导致小腿骨折

  事情发生在5月30日9:58分,江北行政服务中心,江北交通运输管理处的几名稽查人员正在现场执法。

  小沈发现有一辆黑色大众朗逸车停靠在路边,一名女士拿着手机准备上车。照经验判断,这可能是一辆正在上客的网约车。

  “运政检查!”小沈说完快步上前,并拿出自己的执法证,放到驾驶员面前。

  没等小沈反应过来,司机突然一脚油门往前冲。

  “当时我的右手还拿着执法证,伸在车窗里面。车速很快,一下子整个人被拖倒了,大概开了几米,最后倒在地上。”小沈说,被拖倒以后,他被同事送往就近的医院。

  经查,稽查人员小沈小腿骨折,手臂多处挫伤,到现在还在休养中。“真是不敢想象,当时被拖倒,如果带到车轮下,后果就不堪设想了。”

  其实,就在不远处,大概有三四名穿着制服的执法人员正在现场检查。不料网约车司机开着这辆黑色朗逸不管不顾往前冲,执法人员只能快速躲开。

  在稽查人员的目瞪口呆中,这辆黑色朗逸车现场逃逸。最后,他们调取监控锁定车辆。

  经查,司机姓孙,39岁,来自安徽。“最近工作调动,刚好没事情,就想开网约车贴补家用。”

  他自称只是兼职开网约车,看到有人检查就想着开溜。虽然开网约车有段时间了,但孙某没有车辆合规手续,没有网约车上岗证,属于“无证上路”,他将面临处罚。

  网约车司机咬伤执法人员

  无理取闹不成,索性拔刀

  最近,宁波严打网约车非法运营,执法人员碰到的无理取闹的网约车司机还不少。

  今天,百丈运管站的执法人员小邱给记者看了几张照片:图片里是被咬的手指,牙齿印清晰可见。

  事情发生在5月中旬,当时王某开的一辆尼桑车在汽车东站运营,被执法人员拦下。经查,王某没有上岗证,开的车更是不合规,但他已经接了800余单,明显是“老司机”。

  执法人员当场扣车,王某不服气,天天上百丈运管站闹事。

  “他起码来了四五趟,每次来的时候都骂骂咧咧,不肯配合做笔录,不承认自己非法开网约车。”让小邱没想到的是,那一次,王某竟然动刀了。

  “起初,他在走廊里大呼小叫,扬言要天天堵我们,猛敲办公室的门。有同事将他拉开,结果他一口咬住手,咬得挺深,手指一块肉直接没了。”小邱赶紧将王某拉到楼梯口。就在这时候,他突然从口袋里掏出一把水果刀,当时两人的距离不足一米。

  “我的第一个反应是提醒同事‘他有刀!’,让大家远离他!”

  因为身高差,王某第一次并没有得逞,接着他开始更疯狂地拿着刀乱挥乱舞,划伤了小邱的手臂。

  小邱坦言:自己一线执法近10年,这样极端的案例还是第一次碰到。“当时他已经有些疯狂了,见人就想捅一刀,后来我们只好报警。”

  宁波现状

  合规网约车超过4000辆

  “持证上岗”的网约车司机4500人

  平日里,市民打网约车,经常会碰到车辆不符的情况。预约的明明是一辆丰田凯美瑞,结果开来的是一辆斯柯达晶锐,一问还是辆二手车。

  不光车辆不合规,有的网约车司机压根儿没有考证,却堂而皇之“无证上岗”。

  2016年11月1日,宁波网约车实施细则开始正式实施。在宁波,现在到底有多少合规的网约车?有多少网约车司机属于“持证上岗”?

  宁波网约车现在有多少?

  记者今天从宁波市客管局打听到一组最新数据,目前,宁波取得网约车经营许可证的平台公司有9家,办理车辆运输证的车辆超过了4000辆,合规人员达到4500余人。

  为什么宁波网约车合规化进程慢?

  宁波市客管局的相关负责人分析认为,这主要是因为滴滴平台一直给未取得经营许可的车辆和人员派单,大量非法网约车继续经营。不合规车辆反而因为经营成本相对较低,导致驾驶员产生侥幸心理,大大影响了网约车的合规化进程。

  宁波动作

  查处非法运营88起,滴滴占95%

  要求平台对不合规车辆停止派单

  7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》正式实施,全国多个城市都在跟进开展出租车非法营运整治行动,一时间,全国都在严厉打击非法运营。

  截至目前,宁波联合整治行动共查到未取得网约车运输证和未取得网约车从业资格证的违法行为88起,其中滴滴平台违法车辆和人员占到95%。

  接下来,宁波将按照每辆1万元处罚标准对所属网约车平台公司进行处罚,同时对拒不配合检查的司机给予处罚。就是说,网约车“无证上岗”,不光要处理平台,司机也要接受处罚。

  对上述暴力抗法的司机,管理部门已经将相关信息转给所属的滴滴平台。平台口头承诺:将对这些司机做“封号”处理。

  郑州空姐乘坐滴滴顺风车遇害事件发生以后,滴滴就向社会承诺,清退不合规的车辆和人员,确保人车相符。在全市出租汽车规范管理推进工作会议上,宁波交通部门再次对各大网约车平台提出要求:要求平台严格执行不合格车辆和人员停止注册、不合规车辆停止派单的承诺,积极配合政府完成网约车纳规管理工作。

  “发现一起、处罚一起,绝不手软,以后处罚标准还要加码。”宁波市客管局的相关负责人透露,今年下半年,宁波将继续保持打击非法网约车高压态势,围绕车站、机场等客流集散地持续开展整治行动,重点打击未取得《网络预约出租汽车运输证》和未取得《网约车从业资格证》从事网约车经营服务等违法行为。