中东欧盛会五度花落甬城 李克强讲话特别提及宁波

2018/7/10 10:53:36   点击数:26

日前,第七次中国—中东欧国家领导人会晤在保加利亚首都索非亚举行。会后发布的《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》提出,2019年6月在宁波举办第五届中国-中东欧国家投资贸易博览会。

8日,新华社发布国务院总理李克强在会晤时发表的重要讲话全文。总理在讲话中专门提及,“我们应更加重视‘16+1合作’中的产业园区建设,通过共享和优化资源配置,形成规模经济效应,带动关联产业集群式发展。浙江宁波16+1经贸合作示范区……已启动运营。”

与此同时,在不远处的索非亚中国文化中心,2018宁波创意文化展刚刚落下帷幕。作为中东欧国家揭牌运营的第一家中国文化中心,也是我省参与共建的第一家海外中国文化中心,索非亚中国文化中心由我市参与共建,并负责日常运营。

从博览会到示范区,再到文化中心,宁波元素在索非亚大放异彩。近年来,宁波依托港口区位优势和开放优势,在与中东欧国家合作上走在了全国前列。统计显示,2017年,宁波与中东欧国家间的贸易额29.2亿美元,同比增长23.5%,占全国比重由4%提高到4.3%,其中进口同比增长74.6%,是全国中东欧商品进口增幅的3倍。2017年宁波舟山港与中东欧四港货物运输量达到28.48万标箱,同比增长37.6%。今年以来,宁波对中东欧的进出口额,仅用4个月便突破70亿元,增长26.7%,其中进口11.2亿元,增长64.9%。此外,我市积极打造面向中东欧国家全面开放的新平台,短短数年不仅孕育了全国最大的中东欧商品集散中心、全国首个以贸易便利化命名的检验检疫试验区,成立全国首个中东欧博览与合作事务局,还是全国第一个在中东欧各国都有友城的城市,双方经贸、旅游、文化等领域的交流合作蓬勃兴起。

市商务委负责人表示,我市将充分发挥在与中东欧合作中的综合优势,以16+1经贸合作示范区建设为统领,在扩大贸易合作规模、提升投资合作水平、打造中东欧合作重要平台等方面将进一步进行系统性实践、创新,力争为其他省市开展与中东欧国家合作提供借鉴,发挥示范带动、服务全国的积极作用。