前脚出梅后脚台风“玛莉亚”逼近,今晨沿海海面台风警报响起

2018/7/10 10:54:53   点击数:28

昨天(7月9日),宁波算正式出梅了。前脚告别黏糊糊的日子,后脚台风就来了,这天气真是不让人省心。

台风“玛莉亚”是今年以来的首个超强台风,来势汹汹。今明两天,“玛莉亚”将给宁波带来强劲的风,11日南部地区局部将有大到暴雨。

市气象中心今早6点发布沿海海面台风警报——今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)10日5时中心位于台湾宜兰东偏南方向约640公里的洋面上,即北纬23.7度、东经127.9度,近中心最大风力16级(52米/秒),中心最低气压935百帕。预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于今天下午进入东海东南部,夜间擦过或登陆台湾东北部,明天早晨到上午在福清到温州一带沿海登陆。受其影响,今天夜里到明天宁波沿海海面南部有9~11级、北部有8~9级大风;明天南部地区部分有大雨到暴雨,请注意防范。

2

具体而言,今天多云,下午局部阴有阵雨或雷雨,夜里到明天多云到阴有时有阵雨或雷雨,南部地区部分有大到暴雨。今天偏东风4~5级,夜里到明天东南风5~6级阵风7级。今天最高气温32~34℃,明天最低气温25~27℃。

“玛莉亚”实力相当凶猛

目前仍维持超强台风的强度

一般来说,每年7-10月份是台风的活跃期。在这4个月中,台风的生成数量占了全年的七成。

进入7月,就意味着我们一脚迈入了台风活跃期。这不,今年首个超强台风——“玛莉亚”步步逼近。

乍一听,“玛莉亚”这个名字颇为温柔,但实力相当凶猛,目前仍维持超强台风的强度。

气象部门预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将在今天下午进入东海南部,10日午夜到11日早晨登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆,登陆强度为强台风级或超强台风。

今夜到明天有强降雨或雷雨

南部地区局部有大到暴雨

对宁波的小伙伴来说,“玛莉亚”带来的主要是风雨影响。具体来说,今天夜里起到明天,宁波有强降雨或雷雨,南部地区局部有大到暴雨。今天夜里起,宁波南部沿海海面最大风力可达9~11级,北部沿海8~9级。

昨天,市区的最高气温是32.8℃,余姚更是达到了35.3℃,但风力相当给力,大约在3~4级,吹在身上明显凉快了许多。今明两天,风力会更加强劲。预计内陆地区风力可以达到5~6级,局部地区可达到阵风7级,而沿海海面的风力将达到9~11级。这样的夏日,来点风,体感会舒适一点。只是,明天南部地区局部有大到暴雨,需要加强防范。

根据宁波海洋预报台预报,今天下午起,宁波海域将出现一次巨浪过程,过程将持续36~48小时。

这次“玛莉亚”带来的影响持续时间较短,12日开始影响逐渐减小,阵雨转多云。13日开始,受到强大的西太平洋副热带高压控制,宁波会开启一段连续晴热高温少雨的天气。从目前的天气预报来看,本周的最高温都在35℃以下,大家可以暂别高温了。

2.webp

(今早6点的宁波,天气晴朗微风习习)

11日宁波有53趟列车停售

宁波水域昨日进入三级防台

7月8日,中国铁路上海局集团暂停发售7月10日至12日部分区段旅客列车车票,其中铁路宁波站受到较大影响,停售方向主要是宁波南下往福州、厦门及深圳方向。但随着台风路径的变化,根据铁路部门最新消息,宁波站又有99趟列车车票恢复发售,主要是开往台州、温州南方向,而11日前往福州、厦门及深圳方向列车仍处于停售状态,加起来有53趟。

铁路部门工作人员提醒说,目前铁路仅是采取车票停售举措,列车是否能够开行,还要根据具体的天气情况而定,而暂停发售列车车次及时间,要以车站公告为准。

“玛莉亚”逐渐逼近,昨天9时,宁波水域已经进入三级防台。截至记者发稿,宁波主要客运航线中石浦——鹤浦已经停航。其他客运航线,特别是岛际航线,将根据实测风力进行安排,在风力超过船舶抗风等级时督促客运航线及时停航。海事部门提醒,所有海上船舶应尽快对防台设备和属具进行检查;海上施工作业、采运砂船舶应尽快撤离到安全水域避风。这几天,计划前往海岛旅游的市民要及时关注海上信息,尽量不要在台风影响期间外出。

宁波防台重点:防风避浪

做最坏打算,做最充分准备

昨日下午4点30分,宁波市防指总指挥、副市长卞吉安组织防指成员单位召开会商,部署第8号台风“玛莉亚”防御工作。

当天下午,宁波市人民政府防汛防旱指挥部发布《关于做好8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》,指出“玛莉亚”台风可能于浙闽沿海一带登陆,给宁波沿海带来大风影响,南部地区局部有大到暴雨。要求各地各部门特别是沿海和山区要高度重视,抓紧落实各项防台防御措施。

通知点明,防风避浪是本次防台的重点。沿海各地要立刻做好海上船只、无动力船舶、扣押走私船舶、施工船舶等安全避风工作,海上作业船只要根据台风影响情况,及时进港避风,确保船上人员安全。

眼下正是暑期旅游高峰,因此,做好涉海涉岛涉水旅游的安全监管工作也是当务之急,《通知》要求,交通、旅游、农办等部门要根据台风影响情况,适时停止海上交通、涉海旅游和休闲渔业等活动,同时,沿海渔排和海涂养殖人员要做好上岸避风准备。