暑期游学热后的“冷思考”:重游莫轻学,消费需理性

2018/7/10 10:55:23   点击数:115

“读万卷书,行万里路”,已成为很多家长的育儿新理念。又到一年暑假,宁波的游学市场也不断升温。据不完全统计,各类海内外游学项目正以每年20%以上的速度递增。

记者经过多方调查发现,如今,越来越多的小学生、学龄前儿童纷纷加入游学队伍,游学低龄化成为趋势。在宁波,游学有转向研学的趋势,对于宁波家长来说,他们送孩子去游学最关注的是“游”“学”比例,即更看重孩子在其中的参与度和体验度,看重孩子在其中真正能学到什么。

2

(资料图)

现状

以艺术为主线的游学

每场报名都是很快爆满

晶晶是宁波某小学四年级的学生,这个暑假,她和同学共27人一起参加了为期7天的台湾游学项目,这也是她第一次参加游学项目。

“我更加喜欢游学,比旅游有趣。台湾的学生给我们介绍了台湾的美景,我们一起做了版画和杯垫,进行礼物互换,大家一起艺术表演,真的非常开心。”晶晶告诉记者,结伴玩了两三天,她觉得台湾学生可懂礼貌了,这次最大收获就是和他们的相处中学会了“请”、“对不起”、“谢谢”三个词。

在晶晶妈妈乐女士看来,这次游学经历给孩子带来的影响是明显且深远的,回来后,孩子学习积极性提高了,待人接物也更有礼貌了。

王一方是宁波夏加儿美术教育的校长,每年,她都会带着她的学员到世界各地游学,每场游学,报名都是很快爆满。

王一方说,他们的游学以博物馆、美术馆、画展、当地艺术家交流为主线,以后博物馆、美术馆会是孩子们的社交场所,希望他们从开始的高山仰止走到后来的闲庭信步。

特点

从高中生向中小学生转变

游学低龄化成趋势

“我身边不少家长,孩子还在小学时就送他们去游学,游学低龄化趋势越来越明显。”市民吴女士是鄞州某小学四年级孩子的家长,她告诉记者,每年暑假前,一些家长都会相约报名。

记者走访发现,目前市场上的海外游学产品主要来自三个途径,旅行社、培训机构和学校。游学日趋低龄化,越来越多的小学生、学龄前儿童纷纷加入游学队伍,市场上针对学龄前儿童的海外游学项目也渐渐兴起。

昨日,记者登录某旅游网站发现,游学的年龄最小从1岁开始就有,低龄化的线路非常之多,如泰国普吉全英语国际幼儿园全真插班,适合年龄是2-6周岁儿童;澳大利亚墨尔本开放式启蒙教育幼儿园短期体验1-4周,适合年龄是2-6岁儿童。

携程游学平台对用户的调研发现,无论是国内还是海外游学,孩子的年龄都向低龄化发展。2017年-2018年,用户初次体验海外游学平均年龄在12.1岁,初次体验国内游学产品平均年龄在8.8岁。分别相比2015-2016年度下降0.8岁和1.2岁。

中国国旅宁波分公司出境旅游中心总经理陈金也表示,前几年宁波去游学的主要以高中生为主,这两年,去游学更多的是中小学生。

选择

从游学到研学

家长最关心参与度和体验度

去年暑期,梁小姐送8岁的儿子徒步穿越腾格里沙漠,并在朋友圈配文“向日本式教育、俄罗斯战斗民族靠拢!强壮的身体和坚韧的意志比学习好更为重要!”被很多家长点赞。

在挑选游学产品时,什么因素是最为重要的呢?记者调查发现,从游学到研学,是宁波游学市场一个比较有特色的地方。

浙江飞扬旅游集团相关负责人李达告诉记者,现在游学绝对不是到此一游,如去海外并非参观个大学,而是会融入到他们的课堂,去学习体验与感受,去参与学术性项目,真正学到一些东西。

什么类型的游学产品最受家长青睐?据携程统计,以海外游学预订情况而言,全真插班、国际课堂、本土营地、名校探访、人文行走、户外挑战、慈善公益等最受家长欢迎。而在国内游学营地类产品中,最受欢迎的产品类型分别是户外挑战营、人文行走营、科学探索营、自然探究营、军事体验营、学科提升营等。让孩子徒步穿越腾格里沙漠、在澳洲做野生动物保育员等产品都成为游学市场的新宠。

建议

选择游学产品应综合考虑

不是价格越高越好

游学夏令营,是否花钱越多,效果就越好,孩子就能赢在起跑线上?如何选择游学机构、评估游学产品品质和保障一直是让家长犯难的问题。

记者走访发现,跟普通旅游团相比,游学团的价格往往要高出一两倍。在网上,游学价格差异性也很大。记者在旅游网站查询发现,同样是全真英语课堂产品,既有售价在40000元左右的“英国坎特伯雷国王学校夏令营”,学生可以体验全景式的教学环境;也有售价在4000元左右,由上海外国语大学主办的“教育英语小达人”行程,价格相差10倍。

携程游学专家告诉记者:“家长给孩子选择游学产品,应该综合考虑游学目的、预算、孩子兴趣、年龄胜任力、目的地、游学机构、服务品质和保障等要素。”

在李达看来,游学应考虑自身经济条件以及孩子兴趣爱好,量力而行,而不是盲目参加一些游学项目。

陈金也说,游学产品绝对不是越贵越好,游学项目的意义和价值,在于如何通过游学帮助孩子塑造独立的个性、提高其开展社交及动手解决问题的能力。

专家

切勿盲目跟风或攀比

选择游学产品应多加考察

宁波大学马克思主义学院副院长李包庚教授如是说:“游学”,顾名思义,具有“旅游”与“访学”二重属性,有助于学生开拓视野、增长见识,也有助于学生进行生活体验。近年来,很多学生纷纷利用暑期开展“游学”活动,究其原因,主要有商家的营销策划、学校的鼓励与默许,以及家长的支持这三方面共同推动。

李包庚教授认为,海外游学不是必须消费,家长应量力而行,理性对待,切勿盲目跟风或攀比。在挑选游学项目时,必须考虑到组织机构的规范性,保障项目的安全性。家长在为孩子选购游学产品时,应选择较为大型的、正规的机构及旅行社,对游学产品进行多方面考察,具体了解收费情况、项目安排以及安全保障后,再做决定。尤其是低龄学生海外游学,家长更应仔细考量。