宁波高温“超长待机”模式重启,持续一周以上

2018/8/6 9:55:44   点击数:39

前两天,行踪不定的台风“云雀”给宁波带来了短暂的清凉。但“云雀”一走,副热带高压携高温再次霸气回归,宁波重启高温“超长待机”模式。

市气象台今晨(8月5日)6点发布高温报告:受副热带高压影响,今天到明天我市大部分地区最高气温可达35~36度,请注意做好防暑降温工作。

宁波接下来的日子不忍直视,都是清一色的大晴天,一连串的35℃、36℃。上一波高温天刚结束,凉爽了没两天,高温模式又重启,这次“待机”时间又有多久呢?

在副热带高压控制下,8月5日—11日,宁波天天都是高温,持续一周以上。坦白来说,这波高温强度并不强,但持续的高温,同样难熬。

2

新生成的台风“珊珊”,恐怕是指望不上了。我们能做的,或许是眼睁睁看着它,在海上姗姗远去。有个好消息是:周末或许能有雷阵雨来降降温。但雷阵雨会下在哪里,就不好说了。

8月7日,我们将迎来“立秋”节气了。但立秋并不是入秋,一字之差,千差万别。

其实不单单是宁波很热,热浪席卷了北半球。

高温“烤”验北半球:四大洲同时“发高烧”

8月3日,中央气象台连续第21天发布高温预警。4日6时,中央气象台继续发布高温黄色预警。

“7月9日以来,我国多地出现大范围持续高温天气,四川叙永和重庆丰都最高气温达42.3℃。重庆中部、湖北西部和东部、湖南西北部、江西西北部、河南东南部等地最长连续高温天数超过10天,四川古蔺高达23天。”中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚说,持续的高温天气已导致一些地区电网用电负荷和日用电量增加,对农业和人体健康产生了一定影响。

寰球同此炎热。对瑞典气象学家本特·林德斯特伦来说,今年夏天持续如此之长的高温,实在令人担忧。“出现超过30℃的单日温度并不奇怪,但今夏高温天数异常持久,这是比较可怕的。”

瑞典电视台报道,今年7月瑞典平均气温比以往正常水平高出3-4摄氏度,多地创下260年来7月气温最高纪录。

让林德斯特伦感到可怕的极端高温天气,这个夏天不止出现在瑞典,也出现在同属北欧国家的挪威、丹麦、芬兰,更出现在亚洲、北美洲、北部非洲等广袤的大陆。从东京到雅典、从北美到北非,热浪席卷北半球。

世界气象组织7月26日和27日接连发表声明:全球多地高温、干旱等极端天气事件接连发生,干旱和高温加剧了北半球野火灾情。这些极端天气给人类健康、农业、生态系统等带来了巨大的不利影响。

地球为何发“高烧”:气候变暖是根源

“此次极端高温天气延续,偶然中的必然是全球气候变暖的大背景,必然之中的偶然,则要归结于今年极地环流和赤道中东太平洋海温异常。”国家气候中心气候服务室首席艾婉秀说。

研究显示,气温上升速率呈不对称性,北方升温速率高于南方,今年夏天北方高温的极端性明显高于南方。同时,最低温度的上升速率高于最高温度的上升速率,夜间温度不返凉,加重了炎热程度。

极端高温天气为何肆虐北半球?世界气象组织认为,极端天气频发与温室气体排放导致的气候变化有关。近期极端天气频发虽然很难简单归因于人类活动导致的气候变化,但从长期来看,极端高温增多的趋势由气候变化所引起。

“2018年正在成为有史以来最热的年份之一,我们正在经历热浪和极端高温事件,这与我们关于温室气体排放导致气候变化的预期一致。这不是未来才会出现的情况,而是正在发生的现实。”世界气象组织副秘书长埃琳娜·蒙娜恩科娃说。