本周甬城持续“高烧” 今天“立秋”凉快还早

2018/8/7 8:13:16   点击数:33

      宁波城市天气:

  今日多云,午后局部雷阵雨26℃—35℃

  明日多云转阴有时有阵雨26℃—34℃

  空气质量状况:优至良,首要污染物O3

  新的一周开启,昨天市区的最高温达到36.1℃。本周,天天都是高温天,会非常的难熬。根据宁波市气象台消息,宁波中北部地区都将会是35℃—36℃的高温天气。

  今天,我们将迎来“立秋”。立秋,秋季的第一个节气。说起来,每年立秋日,一般都处于一年中最热的三伏天,现实中的潮湿闷热与想象中的秋高气爽相差甚远。今年的中伏有20天,持续到8月15日,8月16日开始进入末伏。

  按照每年的惯例,在立秋到秋分这一个多月的时间内,气温还会沿袭夏日炎热的特点,甚至还有过之而无不及,民间所说的“秋老虎”就是这个意思。

  而气象意义上的入秋,其判定标准要看温度变化,宁波的秋天要比天文秋天推迟一个半月。宁波市气象台说,按照气候上的季节划分标准,必须是连续5天的日平均温度在22℃才能算是入秋,宁波常年平均入秋时间在9月25日左右。