宁镇路马上就有新模样 一期改建工程抢在8月底建成通车

2018/8/7 8:15:52   点击数:35

       风华路(宁镇路)对宁波的学子们来说再熟悉不过了,道路两侧分布着宁波大学、宁波工程学院东校区、浙江纺织服装职业技术学院等众多高校。

  这几年,随着轨道交通2号线工程和宁镇路一期改建工程的陆续实施,伴随而来的扬尘、噪音、交通混乱等问题备受诟病,何时修好这条路成了老百姓最关心的事。

  昨天从宁波市城市环境综合整治办获悉,宁镇路一期改建工程将在这个月底双向建成通车,且在今年12月底前完成景观绿化在内的全部工程建设。

  回顾

  建成二十多年趋近饱和

  多年关注宁镇路的改建

  宁镇路作为连接江北区与镇海区的重要干道,始建于上世纪90年代初,但随着社会经济的发展,交通通行量趋近饱和,改建迫在眉睫。

  最有发言权的莫过于往来的司机。在他们看来,早晚高峰交通拥堵较严重,加上设施陈旧、水泥路面噪音大以及扬尘多等问题,道路服务水平已跟不上眼下的交通需求。

  同时,过往行人也是又皱眉又撇嘴,往来的车子一辆接一辆,大型卡车占了将近一半以上。这些又大又重的车辆在早晚高峰时候,加剧了道路拥堵,同时造成了路面损坏等情况,安全隐患也开始突出。

  3年前,金报报道过一则新闻事件——2015年11月23日,车水马龙的马路,路灯坏了,到处坑坑洼洼。当时,一辆疾驰的面包车撞倒四名女大学生,一名女生身体多个部位受伤。学校向相关部门反映情况,要求加强道路管理。

  很快,政府有了进一步行动。随后在2015年11月26日,宁镇路(常洪隧道—金河路)一期改建工程正式启动。2016年8月中旬,宁镇路江北段实施两年的交通导改。2018年4月,宁镇路一期改建工程北半幅道路抢通,周边道路实行新一轮交通导改。2017年8月,传来宁镇路改造二期工程获批的消息,等等。

  进度

  北侧道路抢通四个月

  整体环境改观不少

  “晴天一身灰,雨天一身泥”,成了宁波市民对宁镇路的第一印象。为彻底改变现状,加强江北区与镇海区的交通衔接,宁波市陆续实施了轨道交通2号线工程和宁镇路一期改建工程,以从根本上改变道路的运行现状,提升北高教园区基础设施建设品质。

  现在,轨道交通2号线已于2015年9月试通车,宁镇路一期改建工程还在加快进程,周围群众更是关心工程的进度。

  宁镇路(常洪隧道至金河路)一期改建工程西起常洪隧道,东至镇海区金河路,本工程全长约6.6公里。

  此次建设主要内容包括:道路拓宽改建、桥涵改造、河道开挖、雨污排水及综合管线改造、新建地下人行通道以及附属工程(配套交通、绿化景观、路灯、公交站台等设施)。

  据改建工程建设单位相关人员介绍,今年4月,改建工程北侧道路完成沥青摊铺并开放交通,目前北侧人行道基本完成铺装施工;道路南侧标准段已完成了部分路段沥青摊铺和部分路段道路结构层施工,宁镇路整体环境和通行条件得到改观。

  抢在各高校开学前

  周边道路双向建成通车

  中午时分,沿着已通车的一期改建工程北半幅道路走了几百米,路面平整了许多,不再到处坑坑洼洼。亮黄色的围栏把机动车与非机动车道分隔开,规避了电动车与汽车类驾驶于一条道上的危险状况,使路面交通更有秩序了。

  经常路过的市民也有这样的感觉。刘茜是宁波大学即将升大二的学生。她深有感触,在过去很长一段时间,由于宁镇路施工路面太多,给附近师生出行带去许多不便,她期望,整个工程能早日完工,还一条通畅便捷、品质优美的高教景观大道。

  “眼下,我们通过错时安排、换人不换机等方式,日夜连续作业,加足马力抢抓建设。”改建工程建设单位相关人员透露,根据时间表,改建工程计划抢在各高校开学前,也就是2018年8月底全幅道路双向建成通车。到今年底前,道路完成景观绿化在内的全部工程建设。

  据悉,本工程作为“三年行动计划”中的市级重点工程建设项目,它的实施内容同时包括对沿线一些重要节点的改造提升。未来,道路主线为双向六车道,两侧为辅道及人行道,主车道计算行车速度为每小时60公里。

  地上地下同步施工

  新增一条专用人行通道

  宁镇路一期改建工程对全线围挡进行更新改造,并成立安全文明施工小分队专门负责沿线围挡清洗和更换,及时对工程周边轨道交通、学校、市场等出入口进行通透式围挡封闭。

  同时,工程地上地下同步施工,力争最多“围”一次。作为宁镇路一期改建工程的重要组成部分,目前宁波大学人行地道的矩形顶管结构贯通,地道施工取得重大进展。

  根据施工安排,该地道计划于今年年底投入使用,届时宁波大学西校区和宁波大学科技学院之间将新增一条专用人行通道,可有效缓解宁镇路的交通压力,更方便了宁波大学师生的出行。