"摩羯"走位有点怪 预计12日登陆舟山到玉环一带沿海

2018/8/11 8:41:23   点击数:48

中央气象台8月11日06时发布台风蓝色预警,今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)的中心今天(11日)早晨5点钟位于浙江省象山县东偏南方向大约970公里的西北太平洋洋面上,就是北纬24.8度、东经130.3度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为998百帕,七级风圈半径150-250公里。

  预计,“摩羯”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢加强,将于11日夜间进入东海东部海面,然后逐渐向浙江沿海靠近,并将于12日傍晚到夜间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后将向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  不管怎么样,因“摩羯”的影响,明天起我们会迎来几天还算凉快的日子。

  民间气象爱好者组织@中国气象爱好者分析,随着“摩羯”逐渐加强,眼下正处于减弱期的副热带高压很可能“管不住”它。若真如此,那么,“摩羯”很大可能会在江浙沪近海北上。

  从目前的预测看,“摩羯”靠近江浙沪的时间,大致是在本周日到下周一。据市气象台消息,今天夜里到下周一上午,东海外部及近海渔场先后有8~10级大风,台风中心经过海面风力可达10~11级;本周日到下周一,我市沿海海面风力仍可达7~9级。此外,本周日,我市会有一次阵雨天气过程。

  昨天下午,宁波市防指已组织分析会商,要求各地各成员单位密切关注台风最新动态,及时安排部署防台风工作,检查落实各项防御措施,并就做好有关防御工作发布通知。

  通知要求,高度重视,加强监测预报和分析会商。台风影响期间恰逢周末,且台风后期路径对我市影响还存在不确定性,防台形势较为复杂。各地各部门务必高度重视,认真分析“摩羯”可能带来的影响及危害,从最坏处着想,做最充分准备,思想上切不可掉以轻心。台风可能影响地区各级防汛责任人周末要坚守岗位,认真做好防台风各项工作。

  气象、海洋、水文等部门要密切监视“摩羯”动向,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围和发展趋势进行滚动预报。各级防汛部门要加强值班和会商,分析防御形势,明确防御重点,及时启动应急响应,研究部署并落实各项防御工作。

  按照预案落实各项防范措施。各级各部门要结合当地实际和各自职责,做好防台风各项准备工作。据据台风动态,沿海地区要及时做好船只避风进港、海上作业及近海养殖人员上岸避险等工作,强化涉岛涉海涉水旅游景区、建设工地、危旧房以及人员密集场所防台风安全管理,防止发生意外事件,确保生命财产安全。

  检查落实防潮措施。由于台风影响期间正值天文大潮,各地各有关单位特别是沿海、沿江单位要保持高度戒备,密切关注台风动向和潮位预报,加强对一线海塘、水闸、江堤的检查巡视,落实应急值守,及时关闭各类挡潮闸门,杜绝发生潮水满溢等责任事故。

  做好防局地强降雨工作。按照台风过程降雨预报和预案要求,加强对小流城山洪易发区、地质灾害隐患点等薄弱部位的监测巡查,加强河闸联动合理预排。同时,要加强排水闸泵的设备维护,及时清理路边水口,并做好应急抢排等准备工作。