返程高峰尽量避开宁波这些“堵点” 安全第一千万别急

2018/10/7 15:21:02   点击数:61

国庆假期余额已经明显不足,这从高速公路繁忙的返程客流中可见一斑。记者从高速交警宁波支队了解到,从10月6日开始,宁波境内各条高速的车流明显上升,预计今天(10月7日)迎来返程高峰。

高速路上车多事故多

双向只有四车道的甬台温高速,车流最为忙碌。6日早上9点,回程车辆就开始激增。到了下午2点多,由于事故多发,往宁波方向奉化、西店、宁海进口被临时关闭。

同样的情况也发生在甬金高速上,下午3点半之后,往宁波方向绕城高速已排队缓行1公里左右,洞桥、溪口东收费站宁波方向的进口暂时关闭。

而杭州湾跨海大桥的总体流量要相对平缓。昨天早上8点,杭州湾跨海大桥因台风限速80公里每小时的禁令取消,9:50杭州湾跨海大桥往上海方向车流量1767辆/小时,往宁波方向1780辆/小时,双向超3500辆/小时,大桥启动大流量预案二级响应;下午1点,往上海方向最高小时流量为2499辆。截至下午3点40分,大桥车流量达到了38377辆。

特别要指出的是,杭州湾跨海大桥南连接线的石子山隧道和长溪岭隧道,10月6日一天连发十多起事故,依然是跟车过近导致的追尾刮擦。

这些堵点最好避开

宁波市公路局路网监控指挥中心主任苏海华说,10月7日,宁波境内高速公路迎来返程最高峰。从往年的返程情况来看,一般9—10点或14—16点将达到返程高峰。

返程期间,预计沈海高速杭州湾跨海大桥、甬台温高速、甬台温复线高速象山港大桥的车流会比较集中,甬金高速上、杭甬高速上的车流也不会少。

返程路上,以下几个“堵点”最好能避开:甬台温高速奉化至姜山北枢纽、杭州湾跨海大桥桥面及慈城至掌起路段、象山港大桥塘溪至云龙枢纽、甬金高速溪口至洞桥路段。高速收费站附近也极有可能在大流量的叠加下成为堵点。

节假日期间,车流量剧增,经过隧道口、弯道等事故易发地时要更加注意,千万不要随意变道或抢行,如遇车辆通行缓慢,请耐心等待,千万不要违法占用应急车道。

10月7日20点起,宁波各高速入口恢复发放纸质通行凭证。由于界定是否收费是按出高速的时间为准,因此,拿到这张纸卡后,24点前下高速,仍将直接抬杆放行。到了明天零点,高速恢复收费后,各收费站出口就将按纸卡记录的高速入口,收取相应的通行费用。相关人士建议,如果开车赶路临近24时,可以在就近高速出口下高速,以尽量享受免费通行的优惠。

高速交警表示,广大驾驶员在经过隧道口、弯道等事故易发地时要更加注意,千万不要随意变道或抢行,如遇车辆通行缓慢,请耐心等待,切勿违法占用应急车道。遇到故障抛锚或发生事故等突发情况,若车辆抛锚能移动的请行驶至应急车道内;若不能移动的,先在车辆后方150米处放好三角警示牌,打开双跳灯,人员及时撤离到护栏外等安全区域,并拨打报警电话12122。