吹了几天风长满红疹子 宁波季节性颜面皮炎患者有增多趋势

2018/10/8 14:40:58   点击数:43

这两天宁波的天气有了秋天的味道:早晚凉中午热,风干物燥。记者从各大医院皮肤科了解到,正是因为天气逐渐干燥,所以季节性颜面皮炎患者有增多趋势。

吹了几天风,脸上长满红疹子

25岁的沈小姐皮肤白皙通透,让人羡慕,不过凑近仔细瞅瞅,就发现脸上长满了一块一块红红的疹子。

“我原来不是这样的,这个假期和同学去外面玩了几天,吹了一下风,脸就发成这样了,而且还很痒,忍不住想抓。”沈小姐着急地告诉医生。

医生检查了沈小姐的皮肤,并根据她之前的发病情况,确诊为季节性颜面皮炎。昨天,鄞州人民医院皮肤科主任医师王迎林接诊了70多名患者,其中像沈小姐这样被诊断为季节性颜面皮炎的患者有七八个。“季节性颜面皮炎,顾名思义和季节有关。现在宁波处于秋季,空气逐渐变得干燥,中午的阳光紫外线依旧很强,空气中有不少花粉,经过风一吹,容易粘附在人体皮肤上。如果你的皮肤很敏感很脆弱,无法及时适应季节和环境的转换,在这些因素的综合影响下,那么自然就容易引起过敏。”

在宁波市第二医院皮肤科,国庆节假日每天要接诊近300名患者。该科主任王金燕说,季节性颜面皮炎也是秋季皮肤科的一种常见病,主要是由于天气干燥保湿工作没做到位。

如何预防?保湿和防晒很重要

王迎林和王金燕两位皮肤科专家都提到,预防季节性颜面皮炎,要做好保湿和防晒两块工作。如果感觉脸干,在家里可以准备一条干净的毛巾,用常温的矿泉水浸湿,然后敷在脸上,一次敷10分钟左右,一天敷4至5次。这个方法也可以平时用来保湿。出门时,可以抹一些医用的保湿霜。

对于防晒,可能很多人还停留在夏天要防晒这个概念,实际上,一年四季都要做好防晒。此外,现在很多粉底液、隔离霜在修饰脸色、隔离的基础上都自带防晒功能。对此,王迎林提醒,仅靠这种附带的防晒对皮肤来说还是不够的,建议抹单独的防晒霜,遇到阳光强烈时,每隔一两个小时就要涂抹一次防晒霜,同时还要做好物理防晒,比如戴太阳镜、帽子等。

此外,过度折腾皮肤也会引起季节性颜面皮炎,因为人体的皮肤有天然屏障,滥用激素、过度美容等行为等于是把屏障给破坏掉了。所以,平时护肤最重要的是做好保湿和防晒,有些标榜的功能性美容产品或多或少会给皮肤带来损伤。

对付皮肤瘙痒,别洗得太勤太干净

两位专家还建议大家减少洗澡次数,降低清洁程度,以免引起皮肤干燥瘙痒。从往年的门诊情况来看,因为洗澡洗得太勤太干净导致皮肤瘙痒到皮肤科看医生的情况并不少见。

“因为秋冬天人体汗腺分泌减少,若洗澡过勤则容易洗去身上本来不多的皮脂,加剧皮肤的干燥,更容易引起皮肤皲裂及瘙痒,所以会出现越洗越痒的情况。”王迎林说。

对付秋冬季节皮肤瘙痒问题,王金燕介绍,最经济有效的方法就是减少洗澡次数,少用沐浴产品,抹好保湿霜。

洗澡时间不宜太长。一般来说,10-15分钟就可以了。水温不宜太烫,一般水温控制在40℃左右,比体温略高,但不感觉到烫。

次数不宜太频繁。根据自身的情况来定,一般来说,1-2天洗一次。如果有人非要一天早晚两次洗澡,那么冲洗一下即可。

少用或不用沐浴用品。秋冬季节,不要用碱性沐浴用品。另外,要注意看里面的成分,硅油、甘油等成分都是有保湿作用的,比较适合秋冬季节使用。

洗完澡抹保湿霜,小腿和手臂是重点。抹好后尽快穿上衣服和袜子,不但保暖还可以防止表皮流失水分与皮脂。