“寒露”至,秋意浓!冷空气明起影响甬城

2018/10/8 14:41:20   点击数:50

袅袅凉风动,凄凄寒露零。

10月8日,寒露至。

在农历二十四节气中,寒露是第十七个,属于秋季的第五个节气。

寒露时节,气温逐渐下降。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。

夜晚,仰望星空,你会发现星空换季,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已西沉。

用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。

然而,宁波真正入秋不过一周。

我们通常说的入秋,指的是进入气象学意义上的秋天。而进入气象学意义上的秋天,需要满足一系列严苛的标准,其中最重要的一条就是:连续5天日平均气温不超过22℃。

每年秋天来的时间,总有前前后后。2010年至2017年,我市有9月23日就入秋的,也有一直到10月15日才入秋的。

与常年入秋时间(10月3日)相比,今年的入秋时间算是“挺正常”的。

入秋以后,大多数的日子都是秋高气爽、风和日丽。

但也要注意,天气晴好,但早晚凉意明显,需要注意及时添加衣物,避免着凉感冒。

今天多云,明天多云转阴局部有小雨,最高气温25~27℃,最低气温15~17℃。

一场秋雨一场寒,明天开始,宁波将有几天弱降水,体感还会更凉一些。

9月11日受弱冷空气影响,宁波有一次小幅降温和弱降水过程,届时气温将下降到21℃—22℃左右。

天气乍暖还寒,如何穿衣成了困扰很多人的难题。

民间有句老话叫做“春捂秋冻”,意思是说,秋季不要急着增加衣物,可以让身体冻一下,有利于提高身体抵抗力。

遇上眼下的天气,如果觉得自己“扛”得住,倒也不妨试一下,但凡事要适度,不要盲目受冻,特别是老人、小孩和体弱者,要根据天气变化及时增添衣物。

timg (2)

栖霞坑古道

这个时节,最适宜的活动或许是登山。

我国北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜;南方也是秋蝉噤声,荷残叶枯,秋意渐浓。伴随寒露而至的秋意,让这成熟丰美的秋天,显得秋色斑斓,秋韵阑珊。

选个周末,登高领略秋季风。

奉上一份宁波登山攻略。

入秋,季节交替。

温差较大的情况下,容易发生与气象相关的疾病。

专家提醒说,进入寒露后,公众应根据天气及时添衣御寒,尤其是足部保暖。

此时秋燥也重,要多喝水,尤其是蜂蜜水,可起到润肺、养肺的作用。

多吃些润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜,如梨、柿、柑橘、香蕉等,可生津止渴、润肺清心、利肠解毒。

保证睡眠充足,注意劳逸结合,保持精力充沛。