滴滴共享汽车在甬上线 宁波街头的4款共享汽车哪款更适合你?

2018/10/10 9:45:48   点击数:53

从今天(10月10日)起,滴滴在宁波上线了共享汽车,用户只要通过手机打开滴滴出行APP,点点屏幕就能使用快车专车、电召出租车、共享单车、代驾、共享汽车甚至是公交查询等多个交通出行服务。宁波也成为继杭州之后,滴滴共享汽车第二个上线的城市。那么,滴滴共享汽车和其他平台的共享汽车有什么不同?宁波目前有哪些互联网共享汽车平台?计费方式有哪些不用?分别适合怎样的用户群体呢?记者昨天进行了一番调查。

用芝麻信用租车最高可免押金

昨天上午,记者在东部新城宏泰广场北侧的地面停车场看到了整齐停在这里的5辆滴滴共享汽车。这些车型统一为白色雪佛兰赛欧轿车,车身上标注有滴滴共享汽车,车后部为黑色,上面有滴滴橘红色标识,停在车位上十分醒目。

记者了解到,滴滴共享汽车计划于今天在宁波上线,目前已经有90余个网点,其中38个为合作网点,7个为收费网点,社会免费停车场49个。车型统一为雪佛兰赛欧常规能源车,采用指定停车场还车的方式,加满一箱油续航里程约在400公里。目前滴滴共享汽车尚不支持跨城还车。

记者昨天在滴滴APP上看到,共享汽车的网点以一个绿色原点表示,原点中的数字表示这个网点目前还有几辆可以使用的汽车,选定网点和具体车辆,就能预约这辆车。这些网点最北分布在江北洪塘中路,最西在鄞州徐家漕长乐,最南在鄞州南部商务区,最东在东环南路地铁站,几乎覆盖了整个宁波市中心城区。

怎样才能租一辆这样的共享汽车呢?记者看到,平台需要上传身份证、驾驶证及押金。对于押金,据介绍,滴滴采用与芝麻信用相挂钩的方式,用户需根据自己的芝麻信用分,缴纳减免50~400元不等的押金。记者的芝麻信用分是811分,平台直接显示免押金。

共享汽车比网约车更便宜

上传完资料就可以借车了。在选择具体车辆后,用户还需要选择目的地附近的停车场还车,平台同时也提供临时锁车功能。滴滴共享汽车的收费是基础费9.9元,里程费每公里1.2元及时长费每分钟0.2元。

按这个计费标准,记者把它和网约车作了初步比较:

如果从东部新城到江北来福士,大约8公里路程,按全程平均20分钟计算,用车费用大约是24元,这个费用和打网约车相当;

还是从东部新城出发,到江北奥体中心,大约20公里,按全程平均35分钟计算,那么费用大约是40元,而这段路打滴滴快车大约需要60元;

如果开车到更远的地方,比如,来回距离如果是170公里,按用时2小时计算,在不算高速通行费的前提下,全程大约是240元,而打快车费,同样的距离需要430元左右。

由此可见,不考虑违章、停车等复杂因素,开共享汽车和打网约车之间,存在着这样一个关系:8公里以内费用差不多,距离越远,共享汽车就比网约车越便宜。按照滴滴官方的说法,使用滴滴共享汽车的费用相当于网约车的六成。

自己加油、在指定收费停车场停车 可向平台报销

和目前已经在宁波上线的Gofun、EvCard等电动共享汽车不同,滴滴共享汽车采用的是常规能源,也就是说需要加油。这样续航里程更长,使用起来也更加方便,但有一个问题:本来车辆的油耗是算在使用费用中的,如果车没油了该怎么办?记者看到,在平台上有一个加油报销的入口,用户可以在任意正规加油站加油,并输入报销金额,上传油表变化、加油现场照片及加油小票等,在7个工作日即可完成报销。

同样,为方便用户使用,滴滴共享单车初期也推出了7个收费停车点。到这些停车场取车时,同样也可以先自行缴纳车费,然后将停车凭证上传,平台也会予以报销。

关于车辆保险,滴滴也提供了10元保1500元以内车损的保险,而平台显示这项服务限时优惠仅需3元;但定损在1万元以上的,要额外收取超出部分15%的车辆加速折旧费。应该说,这项服务对新手来说还是十分必要的,勾选了这项服务,一般的磕磕碰碰就无需担心了。

宁波街头共享汽车数量已达2000台

算上今天上线的滴滴共享汽车,从去年年初到如今,宁波街头已经陆续出现了Gofun、EvCard、联动云等4款共享汽车平台。应该说,共享汽车已成为继网约车、共享单车及电单车之后,又一个共享出行领域的热点。记者昨天联系了各家平台,大致统计下,这4家目前在宁波街头共投放了约2000台共享汽车。

那么,这些网约车分别是如何使用的?是否收入押金?收费怎样呢?记者昨天也进行了一番调查,结果如下表。

微信截图_20181010081330