能否上高速 被记满12分会怎样…新手驾车上路这些问题注意

2018/10/12 8:18:09   点击数:44

“我的驾驶证记满12分了,怎么驾驶证被直接注销了?”前日,当得知自己领到手不满一年的驾驶证将被注销,前来处理交通违法的朱某懊悔不已。

  9月24日下午5时许,海曙交警接到报警,称高桥镇三环医院门口发生一起交通事故,并且有人涉嫌酒驾。交警迅速赶到现场,发现是一辆白色轿车与一辆红色轿车,以及两辆电动自行车发生了碰撞。交警对两机动车驾驶员进行了酒精含量呼气测试,其中朱某检测结果为75mg/100ml。

  不仅如此,涉嫌酒驾的朱某是今年2月13日才取得驾驶证的,驾龄不足一年,仍处于实习期。按照规定,饮酒后驾驶机动车的,要暂扣6个月机动车驾驶证,并处以1000元至2000元罚款,同时被一次性记12分。尚处于实习期的朱某,驾驶证就因此被注销了。

  在驾驶证比以前更难考的今天,被注销也就意味着全部考试流程要重走一遍,难度可想而知。“实习期,顾名思义是给新驾驶员规定的,相当于试驾期,这些问题忽视不得。”一交警告诉记者,实习期上高速公路的问题很多人不清楚,其实实习期内的新手是可以上高速的,但前提是副驾驶室必须坐着一位驾龄超过3年且持有同等或更高准驾资格的老司机。另外,实习期从拿到驾驶证那一刻算起,实习期内,驾车上路贴实习标志是必须的,否则也会被处罚。

  “实习期处罚会更严厉吗?”交警告诉记者,的确如此,如果在实习期内被记满12分,那么驾驶证会被直接注销。如果是持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶员,在实习期内记6分以上、12分以下的,那么持证人的实习期会被延长一年,在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型资格。

  此外,实习期满后不需要换取新证,但持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶员,在实习期满之后的30天内要去参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半个小时的交通事故案例警示教育。