月湖畔藏着那么多古迹!你去过几个?

2018/11/5 12:30:49   点击数:27

宁波是文献大邦,国家历史文化名城。一泓月湖之水,是宁波文脉集聚之地,是展现宁波城市文化特质的眼睛,也是塑造城市形象的最核心载体。

“一城名胜半归湖”,宁波新晋的国家5A级景区天一阁·月湖景区里那么多的名胜古迹,您又了解多少?

银台第官宅博物馆

从中山路范宅边上的偃月街往月湖方向走,没走几步就远离了都市车水马龙的喧嚣,绿树掩映中的银台第官宅博物馆就在眼前。这是一组清代建筑,当年它的主人童槐官至江西、山东按察使,后改任通政司副使。按察使别称“臬台”,通政司别称“银台”,故童宅有“臬台第”“银台第”之称。童槐的儿子童华曾是光绪皇帝的老师,故童宅又被视为“帝师故居”。它是宁波城区内清代中晚期官宦住宅的典型。

宝奎巷史氏故里

史氏故里由宝奎巷7、8、9、12、13、14、15、17、18、20、21、22号民居等建筑组成。这里曾因南宋丞相史浩建造过“宝奎精舍”以藏宋孝宗、宋光宗两位皇帝的御书而得“宝奎巷”之名。史氏家族号称“一门三宰相,四世两封王”。小巷两侧保留了一批明清古建筑,展示了浙东临水街巷民居的传统风貌。

水则碑

 位于宝奎巷古建筑群东北角的水则碑,是全国重点文保单位,建于南宋宝祐年间(1253年—1258年),是浙江省最早的水文观测站。

高丽使馆遗址

北宋楼异奉宋徽宗旨意,在明州设置“高丽司”,并在月湖东岸菊花洲上建了国家级迎宾馆——高丽使行馆。南宋时,丞相史浩又在高丽使馆旧址上建“寿乐府”,府后建“宝奎精舍”。明代,这里又建起了一座土地庙,老百姓称之为“宝奎庙”。现被辟为明州与高丽交往史陈列馆,馆内也有“宝奎庙”的匾。

蒋 宅

是蒋介石之兄蒋介卿故居,位于菊花洲东侧,是蒋介卿于1928年做浙江海关监督时建造的住宅。

大方岳第

明代建筑,当年的宅主是张渊,他是明嘉靖年间进士,官至贵州布政使,因宅前有“大方岳第”牌坊而得名,也称“张方岳第”。

贺秘监祠·关帝庙·居士林

瀛州接武坊

位于柳汀的关帝庙、居士林和贺秘监祠毗邻而居。东有陆殿桥,西有尚书桥,是明代建筑,包括耸立在建筑门口的高大牌坊,上书“瀛州接武”四字。

明万历三十四年(1606),陆世科、李康先等17位宁波箱学子同时考中举人,在宁波城内引起轰动。浙江巡抚甘土阶为预祝这17位举人今后能像唐代杜如晦、房玄龄等“十八学士”那样得到朝廷的重用,专门建造了这座三间四柱的“瀛洲接武”坊。坊上镂刻着凸形立体的仙鹤、麒麟、狮面、牛头等,栩栩如生,工艺精湛,艺术性极高。

贺秘监祠

居士林是佛教居士们学习的活动场所;关帝庙由明朝的大理寺卿陆世科所建,俗称湖西陆殿庙;贺秘监祠为南宋郡守莫将为纪念唐代诗人贺知章而建。现存建筑系清代重修,近年又增建了大雄宝殿、湖心亭等,成为闹市区别具特色的人文景观。

徐时栋故居烟屿楼

柳汀街横穿月湖,沿着柳汀街继续往前,就来到了徐时栋故居及其藏书楼烟屿楼。

徐时栋是清代浙东著名的学者、方志学家和藏书家,是浙东文化继黄宗羲、万斯同、全祖望之后的又一位代表性人物。他平生酷爱读书,更喜藏书,藏书万余卷。其故居坐落在月湖西岸边桂井巷口旁,古屋坐西朝东,上下二层,书藏楼上。他不但收集名家的著作,还留心收集乡贤文献。徐时栋的书房面向月湖,碧波荡漾,花团锦簇,是文人雅聚的精神天堂。

巧的是,比徐时栋约早100年的一代先哲全祖望,也出生在这条桂花飘香的街巷深处。所以,在徐时栋故居门口的一片空地上,立着一尊全祖望雕像。

袁 宅

徐时栋故居的对面是花屿上的宁波茶文化博物院,原为清代袁氏官邸,建于清道光年间。当时的宅主袁仰周官至道员,清代文学家姚燮曾长期寓居于此,他与甬上文人一起组建的“枕湖诗社”颇有盛名。

此处四面环水,天然有恬远淡雅的中国水墨画之意境。20世纪80年代著名画家吴冠中在去宁波火车站时,途经共青路,一时为水城神韵倾倒,速写记录了河对岸的袁宅西山墙,创作了享誉中外的代表作《双燕》图。这幅图现为香港艺术馆的镇馆之宝。

杨 宅

民国建筑,原为民国甬上教育界名流、宁波二中校长杨菊庭住宅。现为海曙(月湖)美术馆。

范 宅

区级文保单位,是我市现存规模最大保存最完整的明代住宅建筑,占地约2442平方米,为范仲淹十七世孙、明代孝子范亿所建。以南北为纵轴线,由前后三幢厅堂及左右厢房组成一座规模较大的“日”字形木构建筑群,外周檐廊再加上中厅与后楼的前廊,呈“月”字型,日月为明,体现了设计者的匠心。

卢 宅

民国建筑,市级文保点。此宅为卢洪昶、卢成章父子住宅。卢洪昶,字鸿沧,中日甲午战争时期任上海轮船副理,用奇计使往来于渤海辽东之间的运输船舰得以脱险,名声威震商界。生性正直仁义,曾使宁绍两地堕民脱去受人歧视的丐户堕民之籍,并创办学校招收堕民子弟。其子卢成章,字志学,同盟会会员,留学英国。

月湖十洲

分别是:湖东的竹屿、月岛和菊花洲,湖中的花屿、竹洲、柳汀和芳草洲,湖西的烟屿、雪汀和芙蓉洲。