网红机器人、自主缴费机 东部新城交警让高科技更接地气

2018/11/5 12:31:31   点击数:26

00300303444_5e31d093

东部新城交警中队网红机器人“小警”

时常路过宁波市行政服务中心的市民会注意到,十字路口对面有一个智能交警岗亭,而这个岗亭边上笔直站立的,是一个网红机器人“小警”。他身穿警服、头戴警帽,与信号灯同步,红灯亮,他便举手示意行人、车辆减速等候,而当他放下手时,就代表着可以安全通过。

“‘小警’是我们这里的明星,他能回答很多问题,有些小朋友就是专程来看他的!”智能岗亭的亭长闵成波自豪地对记者说。

带着好奇,记者从“小警”入手,对仅有8年历史的东部新城交警中队做了采访,听民警们讲述这几年来,他们对“重在源头、重在预防、重在主动”的“枫桥经验”的诠释。

00300303445_12bbfb25

河宁智能岗亭(记者 朱琳 摄)

网红机器人、LED屏、自助缴费机……

智能岗亭“吸粉”不少

“看,现在屏幕上滚动的就是正在闯红灯过马路的那个女士,就在她做不文明行为时,我们岗亭右侧的那块LED显示屏,便把她记录下来了”,闵成波向记者解释,除了LED屏,岗亭的顶部还滚动播放着一些基本的交通宣传标语和违章处理情况,既专业又高效。

不过,要论这个智能岗亭中最受欢迎的,还是得说到“小警”,不仅仅是因为他有指挥交通的功能,呆萌的长相也成了他“吸粉”的“筹码”。

10月28日,就有20个左右的小朋友和爸爸妈妈、老师一起来跟“小警”学习交通知识。目前,“小警”已经接待过8批学生,而平时路过被他吸引的路人也不在少数。

闵成波笑着说,虽然“小警”上岗一年不到,但因为太受喜爱,前段时间,他上下挥牌的右手已经因过度使用进行了更换。

在岗亭的右侧,还有一个受到好评的便民设施:交通违法自助处理缴费一体机。

闵成波告诉记者,只要在这个自助缴费机里输入车牌号、行驶证、驾驶证,就能直接在机器上处理车辆的违法信息,“市民们路过这个路口,几分钟就可以处理好原本需要专门跑一趟的事情,大家都说非常方便。”

00300303446_c8084f21

岗亭长闵成波演示使用自动处理缴费机

哪个小区警情多、居民反映多

他们就“对症下药”

当然,东部新城交警中队并非只是拥有现代化的科技设备,为了管好虽然仅有12平方公里却是宁波新的政治商贸文化中心的这个辖区,民警们花了不少心思。

11月2日,记者见到了中队长邢立利,在他不大的办公室里,堆满了各种工作资料,白墙上则挂着一大幅辖区地图。要论近期最花精力的事儿,邢立利说起了锦绣东城小区的治理。

“有一段时间啊,我们的对讲机里,随时都会传来小区车子违停、业主进不去、道路拥挤、发生事故等各种警情。今年1月到8月,事故中心接到了来自锦绣东城的64起投诉,月均8起。”邢立利说,由于开放式街区的设立,锦绣东城被划成了一个一个小片区,小区原本就较为狭窄的生活道路,时常堵得水泄不通。

“总不能什么都不做,任由居民们叫苦不迭吧”。邢立利带队,开始行动——

周边居民需要停车位,就尽可能地在道路一侧划分出停车位;

道路秩序混乱,就设立隔离栏;

这些道路原本是不派驻警力的小路口,为了整治,他们便派驻了警力在早晚高峰时期对人、车进行指挥。

“对症下药”的做法,很快让小区居民尝到了甜头,8月份至今,邢立利他们总共只接到了8起投诉,月均3起,较整治前下降了一半以上。

出警来不及、理赔流程多、手续繁杂……

警保联动三方点赞

“喂,交警吗?我在海晏路上跟一辆车刮擦了,你们能不能赶紧来?”

“现在我就在太阳底下暴晒呢,你们能快点吗?”

类似这样的警情,交警中队经常接到,但由于有时正处早晚高峰期,有时交警尚在处理前一起事故,人手紧张等,车主们往往会等得着急,为了加快发生事故后,客户的理赔速度,减少全责和无责的理赔时间,东部新城交警中队便想到了一个法子——警保联动。

邢立利告诉记者,所谓警保联动,就是交警事故中心的平台和保险中心的相互联系。

“我们中队,就有中国人民保险的一个调度员和两个现场的查勘员驻扎,一旦有路面情况发生,他们就能及时地赶到现场。”邢立利说,警保联动是一次崭新的尝试,今年7月份开始实行。

“我们一天可以处理四五起事故,大多是早晚高峰时期两车刮擦的小事故。”中国人民保险的现场查勘员小陈向记者介绍,一般他们会在接到案件的10分钟内就赶到现场,甚至会比交警早一步到达,有些车主对他们的速度也感到很惊讶。

由于事故较小,有些案件当场就能结案,这么一来,就大大减少了交警部门的出警压力。

哪怕车主投保的并不是这家保险公司,小陈在处理时,也会给车主提供一些解决方案,告诉他们后续的理赔流程,这样就为车主省了不少力,可以说,这项措施不仅减少了交警的事故出警量,还让保险公司省了人力物力,小事故当场就出结果,同样的,市民不用多跑一趟理赔中心了,三方都为此点赞。

采访最后,邢立利跟记者说起了他对“枫桥经验”的感悟:“我们中队面积小,成立时间短,但不影响我们‘重在源头’、‘重在预防’、‘重在主动’地去为大家服务,只有这样,才能在新时期的发展背景下,真正践行‘枫桥经验’。”