数十辆“类僵尸车”长趴宁波的公共停车位,咋解决?

2018/11/6 13:38:10   点击数:25

马路旁公共停车位上停放着数辆同款“天籁”,傅钟中摄

路边的公共停车位,本是社会公共资源,应该为社会公共利益服务。但是,鄞州区锦寓路、堇山路的公共停车位上长趴着大量的“类僵尸车”,严重占用公共停车资源。

近日,一网友在问政平台上再次发帖反映了这一问题,该网友还补充了最新情况:近段时间出现了大量同款东风日产黑色轿车,初步统计大约30辆,长期占用车位。

前后的3个相关帖文引发了网友对这一问题的极大关注。多数网友认为这些车主的行为过分了,不该把马路当免费停车场。

昨日(11月5日)下午,记者前往现场。在风格城事小区附近的堇山路、锦寓路两侧有不少划着停车线的公共停车位。这些停车位十分紧俏,一路走来无一空位。不少车辆上积满了落叶,一看就知道停了不短的时间。

在这些车辆中,有一款黑色的东风日产“天籁”车型特别常见。记者粗略地数了一下,两条路上停放着30多辆。在其中一辆的车身上,贴有“首汽约车”的标志。这些“天籁”都挂有车牌,车窗上也贴有最近年检的标志。但是,从挡风玻璃和车顶上的落叶来看,这些“天籁”确实已经停放了不短的时间。旁边小区的物业工作人员告诉记者,其中有不少车辆已经停放了一个多月。

之所以称之为“类僵尸车”,是因为这些长期不动的车辆难以被定性为“僵尸车”。交警部门表示,他们曾对这两条道路上的车辆进行过检查,这些车辆都在正常使用中。并且,目前法律中没有明文规定车辆在公共停车位上停放的时间限制,这些车辆停在公共划线车位内,也不算违停,交警部门无法对车主进行处罚,或是将这些车辆拖离。

在帖子中,网友们对解决这一难题提出建议:

有网友认为,小区边的停车位是为了缓解小区内部的停车难而设立的,应该满足居民过夜的基本需求。比方说,在该路段设置收费系统,12小时内免费,超时收费。

还有网友认为,应给路边的车位装上咪表,根据车辆停放的时间进行收费。对于不付费、超时泊车等违规行为,交警可以开具罚单。重罚之下,就没有人敢长时间占用咪表停车位了。