@所有车主,"国六"油真的来了!宁波已提前实施!价格将…

2018/12/5 8:13:27   点击数:24

根据国家统一要求,2019年1月1日国内将全面执行国六油品标准。据中石化宁波石油分公司相关负责人透露,截止2018年11月30日,宁波地区所有中石化旗下加油站已提前完成了此次置换工作,也就是说,目前在中国石化宁波地区所有加油站加油的车辆已经提前“喝”上了国六标准的清洁能源。

微信图片_20181204220626.jpg

针对消费者关心的国六油品相关事宜,小编带着问题采访了中石化宁波石油的相关负责人。

国五和国六油品有何不同?

相比国五标准,国六汽油标准加严了四大限值:一是加严烯烃含量限值,由24%分别降至国六a阶段18%、b阶段15%;二是加严芳烃含量限值,由40%降至35%;三是加严苯含量限值,由1%下降至0.8%,严于欧盟1%的标准;四是加严汽油馏程50%蒸发温度限值,由120℃降至110℃。

国六柴油标准具备三大亮点:一是加严多环芳烃的含量限值,由11%下降至7%,严于欧盟8%的标准;二是新增总污染物含量的指标,要求不大于24mg/kg;三是调整车用柴油的密度、闪点等指标,国六柴油标准收紧了密度上限要求,闪点限值由55℃提到高60℃。

微信图片_20181204220630.jpg

使用国六油品好处有多大?

国六汽柴油标准是目前世界上最严格的排放标准之一,实施后可全面达到欧盟现阶段车用油品标准,个别指标超过欧盟标准。数据显示,相比较国五标准汽柴油,国六标准油品更为清洁环保。其一氧化碳排放量、总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制将下降50%,氮氧化物排放将下降42%,这将大幅度降低现有汽车尾气排放的污染物含量,对大气环境质量的改善有着积极意义。车辆使用国六油品,还能有效减少发动机积碳,保持车辆动力的同时,降低车辆保养成本。

微信图片_20181204220647.jpg

不同标准的油品混着加要不要紧?

加油站在售油品为国六标准,可车箱底油还是国五标准,能不能混着加?要不要做什么特殊清洗?

负责人介绍说,消费者无需提前做相关清洗准备工作,直接添加即可。因为,国五和国六油品最大区别是加大对某些指标的严控力度,提高油品等级,而并非改变油品的组分特性,长期使用低等级汽油的车,换成高等级汽油,只有好处,没有坏处;即便车辆驶离宁波地区,在其他区域尚无供应国六标准油品的情况下,两种不同等级的油品混加对车子也不会造成不良影响。当然,条件允许的情况下,还是要让爱车喝足“国六”油品,为绿水青山做贡献。

油品升级了,价格会变化吗?

对于车主来说,最关心还是油品的价格问题。对此,宁波石油相关负责人介绍,“国六油品”提前达标期内,该司所属加油站在售的国六油品仍执行国五相关定价。后续价格是否执行新的价格标准,最终要经过有关部门的论证和物价部门审定。

新闻链接

微信图片_20181204220638.jpg

近年来,我国油品质量升级步伐加快。从2000年以来,车用汽、柴油标准从国一升级到国五,标准从2000年的硫含量不大于1000-2000ppm下降到国五的不大于10ppm、下降99%。中国石化年报显示,2000年至2017年已累计向炼油板块投入超过3000亿元,大多用于油品质量升级。今后,中国石化还将持续投入,努力为社会提供更多的清洁油品。

目前,中国石化在浙江拥有超过1500公里输油管道,2000多座加油站,2018为浙江地区供应超过1500万吨成品油,服务超过70%的终端客户。从2008年开始,10年时间里,中国石化在浙江终端销售领域开展了4次油品质量升级,累计投入了超过10亿元对全省油库、加油站进行油气回收改造。近年来,中国石化更是以国企担当持续推动环保治理、清洁生产和节能技术应用推广,不断加快创建绿色企业行动步伐,在浙江环保建设投入已超过50亿元,为推动碧水蓝天建设贡献智慧和力量。