第六届宁波文学周将于12月6日开幕

2018/12/6 8:44:52   点击数:22

第六届宁波文学周要来了!12月3日从组委会召开的新闻发布会上获悉,第六届宁波文学周将于12月6日拉开帷幕,国内文学名家和著名刊物主编将云集宁波。第六届宁波文学周将举行文学作品评奖颁奖、文学作品推荐研讨、文学论坛、文学走进大众、中国作协创联工作联席会议五个部分20余项活动。

  《文学港》杂志“储吉旺文学奖”、第三届“於梨华青年文学奖”、“华语新声”科幻小说征文大赛奖三大奖项将于6日揭晓。据介绍,“储吉旺文学奖”已于10月25日完成终评,7部获奖作品(2个十万元大奖和5个两万元的优秀作品奖)将在启动仪式上公布,当天还将有三位本土青年作家获颁“於梨华青年文学奖”。

  第六届宁波文学周将首次颁发“华语新声”科幻小说征文大赛奖,该奖项旨在鼓励科幻小说作者的持续创作,增强大众爱护家园、关注未来的意识。大赛由市文联、市科协主办,自4月1日发布征文消息起,历时5个月共收到来自全国各地符合征文要求的原创科幻作品209件,最终产生金奖1名、银奖3名、铜奖6名、优秀作品奖10名。此外,为鼓励宁波本土科幻作家的创作热情,还特设“甬上科幻文学十佳”奖。

  来甬的国内文学名家和著名刊物主编将把脉宁波文学创作,帮助我市发掘和培养更多的优秀作家。青年诗人顾宝凯诗歌作品研讨会、慈溪作家作品改稿会、宁波市青年作家作品改稿会将分别举行。

  第六届宁波文学周期间,两场高峰论坛将唱重头戏。近年来,类型文学迅猛发展,科幻文学广受关注,科幻小说IP孵化和影视改编的热潮也随之而来。宁波目前正在努力汇聚国内科幻文学的创作力量,营造科幻文学的创作氛围,6日下午将举行主题为“科幻文学的当下意义”的科幻文学高峰论坛。另一场论坛是改革开放40周年中国文学在国际背景下的现状与发展前景论坛。

  第六届宁波文学周期间,还将在宁波市图书馆等地举办文学名家讲座、送书下乡、新书分享签售会。著名作家徐则臣、穆涛等将为文学爱好者作专题讲座,文学名家还将前往宁波舟山港和舟山岱山岛,与当地作家和文学爱好者进行座谈,开启探索海洋文化与海洋文学的写作之旅。