想做酱鸡、酱肉、鳗鲞恐怕还得再等等 本周依旧雨雨雨

2019/1/7 12:14:59   点击数:29

从昨天开始,我们进入腊月。俗话说“进入腊月就是年”,是时候开始晾晒酱鸡、酱肉、鳗鲞了。可惜,天公不作美,本周天气的“主打歌”依旧是“雨一直下”,对大家晾酱鸡、鳗鲞,肯定有些影响。

  昨天,雨水一度减弱,给人一种“总算可以松口气”的感觉,但在看了市气象台的预报后,才会明白这只是一种错觉。新的一周,天气的“主打歌”仍会是“雨一直下”。今天,阴转小雨;明天,阴局部有小雨,夜里转阴有小雨;周三到周五,阴有雨。当然,也有暂歇。从预报看,周六到周日,我市有望转为阴天。不过,说了是暂歇,意味着之后雨水仍有可能继续。9日到15日仍以阴雨天气为主,其中12日到13日雨水短暂间歇,以阴天为主。据气象部门统计,去年12月,宁波日照时数总共只有36个小时,而往年12月全市平均日照时数有136个小时。

  受尽雨水“欺压”的,不止宁波一地。据中央气象台消息,昨天开始到1月15日,我国南方地区将出现持续性阴雨天气。其中,江南、华南西北部和贵州大部、云南南部的部分地区累计降水量可达40-80毫米,局部100毫米以上。

  就像歌词唱的“想问天问大地”,为啥这雨水下起来止不住呢?

  暖湿气流的活跃,是很重要的一个原因。正是因为受暖湿气流影响,在新的一周,虽然雨不停在下,气温却不会因此走低。据市气象台预报,除周一、周二外,我市最低气温将维持在6℃左右,最高气温也将小幅爬升至10℃左右。

  冷空气的“不争气”,也是一个很重要的原因。据中央气象台消息,昨天开始一直到1月15日,影响我国的冷空气活动频繁但势力不强。这在某种程度上也就意味着,冷暖气流相互碰撞,分不出胜负,只能“缠缠绵绵到天涯”。

  冷暖气流“相爱相杀”已经够让我们头疼,偏偏还有台风来“搅局”。2019年1号台风“帕布”于1月4日登陆泰国,1月5日11时前后移入安达曼海。中央气象台于1月5日14时对其停止编号。尽管如此,“帕布”给我国带来的影响并没有因此而结束。

  据民间气象爱好者组织@中国气象爱好者的分析,“帕布”就像是一个强劲的“水泵”,尤其是它在穿过泰国克拉地峡,进入安达曼海时,将会把更多的水汽输送到我国。浙江气象台也表示,本周我国南方地区的降水,和“帕布”的水汽补充输送脱不了干系。

  宁波城区天气:

  今日阴有小雨4℃—8℃

  明日阴局部小雨6℃—8℃

  宁波空气质量等级:

  良,II级,首要污染物:NO2