宁波持续阴雨 孩子:呼吸道疾病激增 老人:心血管疾病高发

2019/1/8 9:02:47   点击数:23

      阴雨不断的天气已持续一个月,对广大市民的健康是一项不小的挑战。

  记者昨日从市区各大医院了解到,持续的阴雨天气引发不少市民,特别是小孩子的呼吸道系统疾病高发,部分老人则因呼吸道疾病引发心衰等。

  各位医生在接受采访时均表示,市民要积极应对,加强自身锻炼,提高免疫能力,同时主动调整情绪,多做做自己喜欢做的事情,在阴冷的天气里努力保持一份好心情。

  孩子:呼吸道疾病激增儿科呼吸病患者明显增加

  挂号处排起长龙,候诊区座无虚席,输液室成了吊瓶“森林”,急诊室24小时灯火通明……这是宁波市妇儿医院最近的常态。记者了解到,由于连日阴冷天气,生病的小朋友明显多起来,儿内科日均门诊1000人次,急诊1200至1400人次。

  持续阴雨天气带来了呼吸道疾病的激增,其中,小儿科患者增加最为明显。李惠利东部医院儿科施红波主任告诉记者,最近儿科门急诊量也是居高不下,以儿童咳嗽、咳痰、吐、拉表现为主,刚刚过去的周末,一天接诊量接近400人次。

  市妇儿医院急诊科主任、主任医师陈亚萍告诉记者,近来以感冒发烧、咳嗽和鼻炎发作的患儿居多,此外还有少量胃肠炎的患儿。

  患儿遍布多个年龄段,有几个月的婴儿,也有上幼儿园的孩子,还有许多中小学生。陈医生表示,小小孩抵抗力本就弱,近来天气不好,自然容易生病,大小孩忙着准备期末考试,睡眠不足,精神压力大,加上学校里交叉感染的机会多,所以也容易生病。

  “病的是孩子,看的却是大人”

  “病的是孩子,看的却是大人。”这是陈亚萍等儿科医生最大的感受。陈亚萍解释,孩子的病能不能好、多快能好,往往取决于大人的态度。

  大人的态度往往会呈现两种极端。一种,听风就是雨,明明孩子的病不重,吃几天药就能好,其间也不影响上学,非要打针,非要在家休养。

  另一种,则恰好相反,明明孩子已经发展为肺炎了,家长却一心想着读书考试不能耽误。为此,他们与医生“讨价还价”:能不能不住院?一天两次点滴能否改为一次?

  “用药就跟吃饭一样,药不能一口气用完,就像一天的饭不能并在一顿吃一样。”陈医生说,优质医疗资源本就紧张,大量的门诊时间偏偏就花在了给家长做思想工作上。

  还有一类家长经常将医嘱打折后执行。陈亚萍举了个例子,有个幼儿园大班的孩子,诊断为发烧,医生开了一盒共6袋头孢,一天两次一次一袋,理论上一盒只能吃3天,结果一周后,药还剩3袋,一问,家长一天只给孩子吃一次,一次只吃半袋。

  陈亚萍医生建议家长,不要一有风吹草动就往大医院跑,如果孩子精神尚可,不妨先去社区做好血常规等基础检查,然后用药两三天看看,情况没好转再到上级医院去看。

  施红波医生则提醒各位家长、孩子:最近外面空气质量不好,建议以室内活动为主,尽量不去、少去公共场所,保持室内空气流通;加强自身锻炼,提高免疫能力;去学校的孩子注意观察身体状态,临近期末,更加要注意劳逸结合。

  老人:心血管疾病高发心梗病人有所增加

  冬季是老年人心血管疾病的高发季节,2019年才过去7天,市二院心内科就接连收治了9位心梗患者。

  “气温下降,血管受寒冷刺激,迅速收缩,动脉压升高,心肌耗氧量也随之增加,心脏负荷加重。此外,强冷刺激,还会诱发急性心肌缺血缺氧,进而导致心绞痛,甚至心梗。”心内科江隆福主任介绍。因此,近期心血管疾病的高危人群,如高血脂、高血压、糖尿病等基础疾病患者,就要引起重视,不仅要注意休息,戒烟、戒酒,保持健康的生活方式,更要注意保暖,避免寒冷刺激。

  江隆福医生提醒,心肌梗死一般表现为胸痛,胸骨后或心前区呈压榨样、紧缩感,持续时间一般超过10分钟。除此之外,还可能伴大汗淋漓、濒死感,部分患者会出现头晕、恶心、呕吐、呼吸困难等症状。如出现此类不适务必及时就医,千万不能因为症状尚轻,一拖再拖,导致意外发生。

  肺炎引发的心衰值得重视

  “这一段时间,由肺炎引发的心衰病人有所增加,市民应引起注意。”市李惠利医院心血管内科麻付胜主任医师告诉记者,连续的阴雨天气在导致呼吸系统患者剧增的同时,也引发了部分心衰病人的病情复发。

  “往往是感冒、发烧导致肺炎,肺炎又引发心脏压力过大而心衰。”麻医生介绍,最典型的是六七十岁的老年心衰病人,以前按规律用药,病情控制得很好,“这段时间感冒、发烧后,一开始不放在心上,由于一直不好,走路都气短,爬楼梯就更难,到医院一检查,发现首先是肺炎,其次就是心衰复发。”

  麻医生说,这种情况既需要治疗抗感染,又需要吸氧以及心衰的治疗。他建议,流感和肺炎都是引起充血性心力衰竭的危险因素,在呼吸道疾病流行或春冬季节,可接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗以预防呼吸道感染。

  麻医生说,心衰病人既要注意保暖,预防感染,也要严格控制摄入的水量及盐量,避免过度劳累和精神刺激,要严格遵医嘱服药。此外,适当锻炼可以帮助减轻不适症状并改善心脏功能,还有助于控制体重,但需避免过度运动,当运动后感觉比平时累时,需要修改运动计划。

  主动调整情绪:学会激活自己的积极行为

  “这段时间虽然门诊情况变化并不明显,但在病房里,阴雨天气的影响和反应很明显。”宁波市康宁医院心理治疗师刘纪猛医生告诉记者,近期查房时,很多病人总在描述天气,“比如站在窗口,看不到太阳,说心情有点阴沉等。”

  刘纪猛介绍,情感障碍症比如双相情感障碍症带有一定的季节特征,在秋冬季容易复发,“像现在的阴雨天,连普通人都会觉得心情受影响,对病人影响肯定会更大一些。”

  那如何才能在持续不断的阴雨天气里保持好的心情呢?刘纪猛说情绪的调整,主要是要看个人的主观能动性,因此建议大家应该首先学会改善心情的处理手段,对客观天气有一定的认知,天气不是能随人的主观而改变的,学会接受这种天气,其次就是要学会调节情绪的办法,激活正面影响情绪的积极行为,“做一些自己喜欢的事情,比如看电影、看电视、聊天、康复治疗等,都会起到积极的效果。”