市民点赞 六个“甬城消防·好故事”获得奖项

2019/1/9 7:59:28   点击数:27

曾报道的版面图

  为了让更多的人知道消防队伍中的好队员、好故事,弘扬爱岗奉献的精神,从去年八一节前夕到十月份,现代金报与宁波市消防支队联合推出“甬城消防·好故事”系列报道和评选活动。

  我们通过网络和专家评委会评选,从众多“甬城消防·好故事”中,评选出六个获奖故事。在此,也万分感谢读者市民对我们好故事的点赞,好故事我们会继续讲下去。

  市民纷纷为消防好故事点赞

  去年7月30日开始,现代金报联合宁波市消防支队,推出“甬城消防·好故事”系列报道活动。我们通过深入挖掘,让那些鲜为人知的消防英雄、消防先进的故事呈现到报纸和新媒体平台上。

  在三个月时间里,我们共刊发15个消防好故事。10月份,我们还进一步推出“我为英雄赞!”的好故事评选活动,接受广大读者的评价,同时我们组成由消防支队和报社相关负责人为成员的专家评委会,对这些故事进行评选。

  这些事故中,有不畏艰险、在火场中冲锋救人的故事;有坚守岗位,与家人聚少离多,一心扑在工作上的故事……这些故事受到广大读者市民的关注和点赞。系列报道网上总阅读点击量以及评选点赞量达数百万。

  当然,消防队伍中感人的好故事还有很多很多,我们无法一一报尽。面对那么多好故事,在评选过程中,评委会也是左右为难。最终选出的获奖者确实很不错,但其他没获奖的好故事也同样优秀。我们活动的意义在于通过活动,让更多的人了解消防这支队伍,让好故事成为爱岗奉献的模范,弘扬社会正能量。

  六个“甬城消防·好故事”获奖

  我们通过网络点赞和专家评审的方式,对15个好故事进行优中选优,最终评出:最佳好故事一名;好故事优秀奖两名;好故事特别奖三名。评委会还为获奖者制作奖证和精美奖杯。获奖名单和内容如下:

  最佳好故事奖:《“阿姨永远是我们的家人”》,获奖者:海曙消防大队(集体)。故事简介:海曙消防大队三十多年来,与一名高位截瘫的市民蒋玉燕结对,不管队员们新老交替,但照顾帮助蒋阿姨的事从来没有落下。

  好故事优秀奖:1、《昨日“小鲜肉”今日成“战狼”》,获奖者:高新区消防中队抢险班班长巫明亮。故事简介:巫明亮大学毕业后,他放弃稳定工作,投笔从戎,成为一名消防战士。从戎3年,他刻苦训练,勇夺建队以来第一届消防技能比赛“全能王”称号,荣获三等功。

  2、《有愧于妻儿无愧于军装》,获奖者:鄞州消防中队警士长李春林。故事简介:2016年的一个晚上,李春林进入火灾现场,冲在最前面的他,面罩被掉落物砸到,当意识到火场里有毒物质泄漏,他迅速把两名队友从二楼推出,可他却倒下了。好在经过4个小时的抢救,他脱离了危险。

  好故事特别奖:1、《替去世同学尽孝,这个消防好样的》,获奖者:慈溪消防大队参谋王可峰。故事简介:2015年,王可峰偶然得知自己同学去世,他既震惊又难过。从此将同学的母亲当成自己的母亲一样照顾。在2018年“宁波好人”的评选活动中,他获评了“助人为乐好人”。

  2、《职责在身,大家都是这么过来的》,获奖者:江北慈城消防中队隗学敏。故事简介:入伍十年,翻开隗学敏的履历,其中不乏熠熠闪光的荣誉。不过,当被问及工作之外的事情时,隗学敏的语气中不免带上了些许遗憾。为了任务他两次改变婚期,家乡受灾也没能回去。

  3、《一名消防“好女”的蜕变之路》,获奖者:市消防特勤一中队士官长王利。故事简介:在2012年12月16日徐戎三村房屋倒塌的救援中,王利带领攻坚组人员冒着现场随时有二次坍塌的危险,在体力严重透支的情况下,连续战斗22个小时,最终将两名被困人员顺利救出。