花一个月追回被盗摩托 一封感谢信承载民警对小案件的执着

2019/1/9 8:00:22   点击数:34

昨天,记者在海曙望春派出所看到一封手写的感谢信,字迹虽有些歪歪扭扭,却显得珍贵又朴实。“我是居住在望春街道的住户,在2018年11月份丢失一台爱车……2018年12月10日那天非常冷,风很大,还下着雨,民警开车十几公里带我去取车,让我心里的石头落了地……”

  感谢信的“作者”是00后小伙子小王,民警做了什么,让他如此感激?记者做了进一步采访。

  骑了半年的爱车被偷,小伙很是心急

  小王是浙江泰顺人,很喜欢骑摩托车,2018年4月,他花了9000余元,购买一辆心心念念许久的摩托车。

  然而,在去年11月,他将爱车停在海曙区清林闲庭小区的车库后,临走时忘记将钥匙取下。

  小王没想到,嫌疑人圣某(1995年出生,安徽人)刚好发现了这辆摩托车。圣某见四下无人,便将它骑回家。丢了爱车的小王十分心急,于是向望春派出所报警,民警来到现场后,一边安慰小王,一边向他询问具体情况。

  随后,民警通过监控,发现嫌疑人圣某将车骑往海曙区古林镇方向,不过由于圣某是外来务工人员,社会关系及日常生活都比较简单,在偌大的古林镇,想要找到这样一个人犹如大海捞针,抓捕过程并不十分顺利。

  但办案民警黄警官并没有懈怠,仍然不断地在古林镇摸索、搜寻,一有情况就与小王沟通。

  民警花了一个月,只为找到偷车贼

  功夫不负有心人,最终,黄警官在一个多月的时间里,通过一系列手段,成功锁定嫌疑人圣某的身份信息,并在古林镇他上班的厂里,将他抓获归案。

  在审讯过程中,圣某交代了作案过程,他称因为害怕被警方查到线索,就将被盗摩托暂时藏匿在奉化表哥的家中。

  2018年12月10日深夜11点多,望春派出所的民警连夜联系小王,带上他,冒雨驱车赶往奉化,将摩托车取回。小王终于骑上了自己的爱车,一路跟随警车,安全回到宁波。

  民警的执着和友善,令小王大为感动,这才有了这封感谢信,而这也体现了望春派出所民警对待一起小案件的执着与坚持。