婚礼上获奖人选内定成潜规则 婚礼督导钻空子敛财

2019/1/11 8:09:58   点击数:44

眼下,抽奖成了婚礼上必不可少的互动环节。由于婚礼上的奖品往往比较丰厚,所以不少新人会选择将大奖“内定”给关系亲密的亲朋好友。而这样“潜规则”却被婚礼督导钻了空子。昨天,记者从鄞州区检察院了解了这样一桩案件。

  2018年5月,23岁的男子林某担任宁波某酒店一场婚礼的现场督导。婚礼后半场的抽奖环节,中奖号码是可以通过电脑后台操控的。在知道当天的一等奖已经被新人内定给朋友后,林某就把歪心思动到了其他奖项上。

  需要中奖就得有奖券,林某想到,司仪团队中的阿明是作为新娘的朋友参加婚礼的,而且阿明和女友在抽奖前因故已经离开。林某马上跑到阿明之前坐的位置上,意外发现其司仪团队的两名实习督导就坐在那桌,手上还有阿明交给他们的两张奖券。他随即记下两人的奖券号码,并告诉他们阿明是奖项的内定者,需要他们帮忙上台领奖。

  林某又跑到电脑操作人员处,谎称二等奖和特等奖已由新人内定,要求抽奖时抽取这两个号码。同时,林某找到司仪告知此事,还特意称内定的两个人不太爱说话,让司仪不要过多为难。最终,二等奖IPAD和特等奖苹果笔记本电脑分别被两名实习督导上台领走后交给林某。

  第二天,新人意识到不对,马上报警。几天后,林某主动到公安机关投案并供认了自己的犯罪事实。

  近日,鄞州区人民检察院以林某涉嫌诈骗罪提起公诉,最终林某被判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币三千元。