这家共享汽车宁波试行免押金政策 "信用免押"或是大势所趋

2019/1/11 8:10:41   点击数:58

共享单车“押金难退”的僵局尚未打破,这一问题就已经蔓延到了共享汽车上。去年开始,全国多个城市爆出共享汽车押金难退、客服电话难打通等情况,有的公司经营已难以为继。记者身边就有朋友遭遇过Gofun押金难退的情况。

  说起来,现在不少共享汽车都采取了“信用免押”,只是门槛较高,大多数人享受不到。而滴滴共享汽车则另辟蹊径,在杭甬两地试行免押金政策,很多用户拍手叫好。

  699元押金,退了大半年

  共享汽车,在宁波上线已经有两三年了。现在,宁波街头有4款共享汽车,分别是Gofun、EvCard、联动云和滴滴共享汽车,投放的车辆在2000辆左右。

  宁波市民胡女士前两年使用Gofun共享单车,同样遭遇过退押金的尴尬。“起初是因为一条违规停车,没有退押金。等我处理好了违章,押金仍没有退,我只能一遍遍打电话投诉。”说起这件事,胡女士至今仍有些愤愤不平。最气人的是,多次拨打客服电话都没有任何反馈,但APP上一直显示“退款中”,需要5-7个工作日,实际上她足足等了半年多,699元的押金才到款。

  滴滴共享汽车试行免押金政策

  昨天,使用了半个多月滴滴共享汽车的张先生在APP上申请押金退款。原来,他收到系统的一则新通知:滴滴共享汽车从1月9日起试行免押金政策,老用户可以直接退款。对这一政策,很多用户都拍手叫好。

  目前,滴滴共享汽车在杭州、宁波两地上线运营,平台采用按时计费模式。以宁波为例,奇瑞EQ1车型每分钟0.59元,半小时车程收费不到18元。目前,杭甬两城超过1500辆车供用户使用,取还车点超过450个,覆盖了商超、办公场所、机场、火车站以及小区等。

  根据免押金规则,新注册用户可直接在滴滴出行APP“共享汽车”入口下单,点击“我要用车”下单,不需缴纳押金即可使用;已经缴纳押金的老用户从昨日起,就可以在APP内“押金”页面操作退款,退还到账户余额的押金款项可提现,也可用于支付滴滴共享汽车的服务以及滴滴平台上的其他出行服务。

  “信用免押”是大势所趋

  共享汽车也称“客车分时租赁”,是客车租赁的一种形式。但任何新生事物都面临一个共同的尴尬,那就是制度与监管模式相对滞后。要想让共享汽车跑得又快又好,就需要在政策、制度上建立相应的配套措施。

  业内人士认为:现在共享单车多采用“信用免押”的模式,可以肯定,未来这是大势所趋。

  国家交通运输部和住房城乡建设部发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》中,针对“押金”问题就提到“分时租赁经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全,鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”。

  目前市场上不少共享汽车确实有“信用免押”,只是“免押”的门槛较高。比如Gofun的基础押金是699元,但芝麻信用分高于700分,无负面记录且开通免密支付,就能享受免押金用车服务;而联动云的押金是999元,700分及以上芝麻信用分免押金。