大家抓紧洗洗晒晒除除螨 下周有冷空气影响或现雨夹雪

2019/1/13 9:06:14   点击数:29

恍惚中,感觉被雨水包围了一整个冬天。湿漉漉的天气,连心情都跟着湿漉漉。昨天晨起,这波“超长待机版”的雨水总算退去,打开窗户,外面的地面竟然是干的。上午开始,宁波的天空逐渐打开,甬城人民期盼了许久的阳光终于露脸了。

  阳光君抢到“C位”,大家抓紧洗晒杀菌除螨

  让我们来回顾下,入冬以后,“阳光君”是如何“翘班”的。

  2018年12月到2019年1月11日,全市日照时数仅37个小时,比常年偏少七成,为历史同期最少;降水日数29天,比常年偏多17天,为历史同期最多。

  这个冬天,阴雨寡照天气占据“C位”。特别是1月份,宁波小伙伴连续11天没有见到阳光,达到有气象资料以来的最低值。2019年的太阳,可谓千呼万唤始出来。

  昨天,阳光只是露个脸,云量较多,但已经足够我们欢呼雀跃了。这种心情就如同我们等待每年冬天的第一场雪,又激动,又兴奋。

  今天阳光会好一些,明天阳光持续,明天夜里开始转阴有雨。

  趁雨水停歇,大家可以抓紧安排洗晒和出行活动。连续的阴雨天,给螨虫提供了“温床”。趁着有阳光,大家要抓紧晾晒,除螨工作做起来。比如,床单、被套和枕套所洗物品在55℃以上的热水中浸泡10分钟,就能有效杀死尘螨。

  14日夜里起转阴雨,冷空气来袭或有雨夹雪

  说起来,这波阴雨天主要是因为受纬向环流影响,冷空气活跃程度总体不高。但南支槽异常活跃,西北太平洋副热带高压偏强,驱动着来自印度洋、孟加拉湾的暖湿气流一波波地前来。冷暖空气频频交汇于江南一带,轮番带来雨水,以至于一入冬,宁波乃至全省都“泡”进了绵绵阴雨中。

  阳光好不容易抢占“C位”,但好景不长。1月15日—17日,宁波受冷空气影响,气温将有所下降。最低气温0℃—3℃,最高气温5℃—7℃,18日起气温有所回升。

  冷空气南下与暖湿气流结合,阴雨天气将再次登上舞台,而且这次还会带上“小兄弟”——雪。从目前的气象预报来看,1月16日,宁波阴有雨或雨夹雪。