镇海永旺梅园开花啦 曾经的垃圾场如今花海烂漫

2019/2/8 9:09:01   点击数:48

  中国宁波网讯(记者王珏 通讯员金黄 晗炘 姚单)新春伊始,红梅花开渐好,赏梅乐事随之而来。位于镇海丁家自然村的永旺梅园一期内,2000余株梅花灿若云霞,惊艳亮相,吸引众多市民前去踏春探梅。

  一棵棵梅树排列整齐,红砖铺成的道路曲径通幽,路两边,梅花竞相开放。这片近50亩的梅园种植了红梅、白梅、黄梅、腊梅四个品种,目前均已盛开。

  这片红梅烂漫的地方,曾经是垃圾场。

  “原先,这里经常有人在夜里过来偷倒渣土、建筑垃圾,还有村民自己圈了块儿地种菜。”永旺村党总支书记周珏坤说。这几年村里将垃圾全部清运,并将闲置土地改造成了梅园。这不仅改善村民生活环境,还吸引了都市客纷纷来村里游玩。

  “咱们这儿变得越来越好了。原来房子也很旧,现在外立面改造后漂亮很多。”永旺村村民张信根说,看到了家门口的变化,心里特别开心,“出门还有梅花可以看,住得很舒服,城里人都羡慕。”

  今年,市民朋友对梅园还多了一分期待:位于永旺村文化礼堂北面的梅园二期,还有500余株梅树含苞待放,这也是梅园二期的首次亮相。

  梅园二期的设计比一期多了点儿“小心思”:立了一个木门,围了一圈围栏,里面搭建了红木游步道和休闲凉亭,还铺了一层鹅卵石,湖面与梅树相映成趣,妥妥的乡村风。如今,两期梅园“围绕”着文化礼堂,村民在丰富精神文化的同时也享受着美好环境带来的幸福感。

  除了两期梅园,与之隔路相望的还有两期永旺四季花海,占地约370亩,一年四季轮番种有桃花、油菜花、玫瑰、月季、向日葵、百日菊、格桑花、马鞭草等。美景也吸引游客流连花间拍照。

  (永旺花海)

  原先,这370亩土地均为农田,很多农户将地外租了出去,新的农户自由养殖,久而久之这里大棚散乱,环境脏乱。2015年至2016年,街道将其流转过来,开发花海项目。

  花海尽头,还设置了1500米的清风林带游步道。记者了解到,在永旺村,共有近450亩土地“变闲为宝”,这些“宝地”已成了一道靓丽的乡村风景带。