海曙建设书香之城氛围日益浓厚 市民"品书香过大年"成风尚

2019/2/9 7:42:59   点击数:59

        新春佳节,除了旅游、探亲等“常规”活动外,越来越多的市民选择走进书店,捧起一本好书,在书香的陪伴中度过一段美好的时光。正月初三,在位于南塘老街的枫林晚书店里,记者发现有不少市民、游客携家带口走进书店买书、看书。

  “枫林晚”是一家已有16年历史的本土品牌独立书店,至今已拥有南塘店、月湖店、联谊店三家门店。书店总经理郑永宏介绍,南塘店是2015年10月开的,这里的顾客除了本地市民外,还有许多外来游客,由此,书店每年春节不打烊。

  去年,海曙区将打造“书香海曙”列入区委全会报告和区政府工作报告,并制定了一系列推进全民阅读、建设“书香海曙”的实施措施,在组织保障和产业政策上实行“双护航”,吸引实体书店集聚并引进出版业,打造多元化公共阅读空间。目前海曙区集聚了20多家不同特色的专业实体书店。新华书店开明书院、芝士公园店、工商学院店等一批书店去年陆续开张。不仅如此,“书香海曙”建设还覆盖到了农村、社区,已建成区、镇(乡)街道、村(社区)三级图书借阅网络及150多个流通点,计划到2020年打造100个“阅读书房”,进一步完善“15分钟阅读圈”。

  得益于此,海曙区建设书香之城氛围日益浓厚。近年来,市民到书店里“品书香,过大年”,已成为风尚。从饭桌到书桌,传统年味里因为注入了浓浓书香,也使得人们的过年方式有了别样的新意。“让群众读有所得、乐在其中,阅读才可能成为人们自觉选择的一种生活方式。市民这种过年方式的转变,正是‘书香海曙’建设最鲜活的注脚。”海曙区委宣传部负责人说。