林和城相依 林和人相融 宁波积极营造生态宜居“大花园”

2019/3/12 7:59:16   点击数:31

中国宁波网讯 今天是我国第41个植树节。连日来,我市各界积极开展植树活动,营造绿色生态大家庭的良好氛围。记者从市自然资源和规划局获悉,我市国土绿化向纵深推进,积极建设生态宜居“大花园”,全市森林生态环境得到明显提升,基本形成“林和城相依、林和人相融”的森林绿地格局,初步构建起布局合理、功能完备、效益显著的城乡森林生态系统。

  宁波作为长三角流域典型的江南水乡兼海港城市,在保护生态资源与发展社会经济方面具有得天独厚的优势。宁波林业坚持探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路,着力建设具有“生态宜居、活力进取、平安健康”底色的花园式城市。

  结合全省“大花园”建设战略,围绕“扩面提质增效”,开展绿化造林工作,加快以山地造林、平原绿化和森林抚育为重点的绿化造林步伐。目前,全市森林覆盖率稳定在48%左右;平原林木覆盖率达到20%;建成区绿化覆盖率39.85%,绿地率36.56%,人均公绿面积11.5平方米;生态公益林面积稳定在400万亩。以珍贵彩色森林建设为主要内容,大力实施森林质量精准提升工程,打造沿江、沿海、沿山、沿湖万里生态美丽廊道,建成沿海防护林基干林带150公里,构筑沿海生态防护绿色屏障。

  我市积极推动生态文化体系建设,持续开展义务植树造林活动,大力开展“百校千人同栽百万棵树”“生态日护林植树大行动”“珍贵树种进千村”“添绿甬城增贵庭院”等主题植树送绿活动,义务植树尽责率达到87%。深入开展“关注森林”活动,成立宁波市生态文化协会,举办首届生态文化日和古树名木社会认养公益活动,倡导社会、团体和个人通过捐赠等方式参与林业保护与建设。

  全市9个国有林场近30万亩森林是我市森林资源的精华。2015年国有林场改革以来,全市共建成省级以上森林公园10个,年客流量超100万人次。(记者徐欣通讯员肖洲烨)