宁波房贷利率又悄然下调 首套上浮5% 年中有望回到基准

2019/3/13 9:42:51   点击数:33

虽然银行不会主动告诉你,但确实,近期宁波的一些银行陆续下调了房贷利率。记者从当地的多家银行证实,广发、招商等股份制银行已率先执行起首套房贷 款利率基准上浮5%,五大行当中,交通银行和邮政储蓄银行也同样下调至上浮5%;而这些银行对于二套房,则执行基准上浮10%。这也是当前宁波购房者能够 申请到的最低利率。

  “不过,要有客户来打听,我们还是会对外称首套房要上浮10%,二套房上浮15%。因为现在市面上普遍还是这一利率水平。要申请上浮5%,对客户也 有一定要求。”一名负责个贷业务的工作人员告知。不过相比之下,广发、招商两家股份制银行实际操作上更为灵活,申请到的客户也较多。

  至于首套房的认定,记者了解到,在宁波限购区域内,当前基本还是认房又认贷;限购区域外的房贷政策相对宽松,前一套贷款还清,仍能申请首套房贷款利率。

  据银行方面预计,除上述银行利率下调外,近两月其他银行或也将跟进。不仅如此,今年年中至下半年,首套房大概率将回归到基准利率。从上浮10%回到 基准,房贷到底能省多少?举个例子:100万的商贷20年期限,利率基准上浮10%,每月需还按揭6817元;同样的贷款额和期限,若按基准利率,月供为 6544元。每月差不多可省273元的房贷。“去年下半年以来,货币政策逐步放松,对像我这样的意向入市者而言是个利好。”观望了大半年的宁波市民施先生 表示,利率水平是自己决定是否买房的一项重要因素,就当前趋势还想会再等等。

  有房产业内认为,去年年底以来,包括南京、杭州在内,全国已有十多个城市释放了“调控松绑”的信号,必然对市场产生一定影响。特别是房产中介、开发 商等卖方市场闻风而起,使得楼市要迎来“小阳春”的呼声不断,个别城市还因此出现了楼盘火爆抢购的场面,这都会对宁波购房者的心理产生影响。

  加之,本月初公布的有关宁波放宽落户政策的公开征求意见,也触及了楼市敏锐的嗅觉。最近宁波二手房市场上,不仅小户型住宅,以往颇受市场冷落的公寓、写字楼等成交也明显活跃。有业务员称:“跑来打听咨询的客户大幅增加。”

  “尽管整个市场对调控趋松的预期在加大,但是楼市要“维稳”的总基调肯定不会变。”也有业内明确指出。