江北率先用无人机测绘绿地 可记录每棵树的品种位置和大小

2019/3/14 8:25:55   点击数:27

中国宁波网讯 昨天,江北区北外环沿线绿地上飞起两架无人机,开始场地“巡逻”。它们的任务是通过自带的“天眼”,采集绿地上的所有信息。不一会儿,地面工作人员的电脑操控平台上,新增了大量区域航拍图。这是江北区开展的无人机绿地测绘工作一幕。

  为精准摸清辖区绿地家底,促进数字城市建设,江北综合行政执法局在全市率先引入无人机开展绿化电子化测绘。测绘范围北至保国寺,南至姚江北侧,西到机场高架,东到329国道,面积约400万平方米。

  现场专业人员陈斌介绍,通过“人机”组合模式生成相片组之后,技术人员会把搜集来的图片数据导入特定系统,由此生成三维模型等素材,进而提取管理部门所需数据。

  据介绍,绿地测绘除了丈量绿化面积,记录树木种类、数量,还要测绘公园铺装、管理房等市政设施,内容十分繁杂。以往人工测绘,只能以表格形式逐一清点、测绘和记录,不仅要耗费大量人工和时间,还容易出现差错。

  “如今绿化普查效率大为提高,智能化的数据存贮模式,还方便后期的存档和检查。”陈斌以北外环沿线绿地为例说,公园大约有6万平方米,以前完成全部测绘需要15个工作日,如今只要5天。

  江北区整个无人机绿地测绘工作预计5月底结束。(记者王岚通讯员张昊桦周信恩)