宁波“小目标”:到2020年成为全国有影响力的影视之城

2019/4/15 9:25:11   点击数:29

作为2019中国(宁波)特色文化产业博览会的重点活动之一,今天,来自全国各地的业内专家、影视大咖及海内外150多家影视企业负责人齐聚北仑博地影秀城,参与首届宁波影视文化高峰论坛。

  (中国广播电影电视社会组织联合会全国影视指定拍摄景地等落户北仑博地影秀城)

  宁波这座城市,与中国电影素来有着不解之缘。

  在这里曾创造了数十项全国第一,涌现了张石川、袁牧之、邵逸夫、周星驰等百余位宁波籍海内外著名的影视人,一大批宁波籍影视名家用辛勤的汗水和杰出的作品,引领了中国影视不同时期的新风潮,在百年中国影视史上留下一个个鲜明的坐标点和里程碑。

  一直以来,宁波市委市政府高度重视影视产业发展,目前全市已落户影视企业近2000家。2018年电影票房收入突破7亿元,宁波影视产业区经营收入突破25亿元,去年还成功承办了“飞天奖”、“星光奖”颁奖典礼。

  今年,市委市政府发布了“书香宁波2020、音乐宁波2020、影视宁波2020、创意宁波2020”建设计划,努力推进高品质文化强市建设。宁波将以此为契机,着力加快影视宁波建设,依托现有影视产业集聚优势,加快建设覆盖影视拍摄、制作、出品,交易等全环节影视产业体系,到2020年,力争把宁波打造成为在全国有影响力的影视之城,争创世界影视之都。

  值得一提的是,在今天活动现场,“金博影视基金”、“青年影视创作孵化基金”等多个项目完成签约。

  在活动中,还进行了中国广播电影电视社会组织联合会全国影视指定拍摄景地揭牌、中国电视艺术交流协会影视创作基地及中国电视艺术家协会艺术评论专业委员会剧本评析中心的授牌。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥以《文化艺术与培根铸魂》为题发表主题演讲。他谈到,影视艺术的宗旨就是培根铸魂。“艺术要讲娱乐,但不能过度娱乐;影视创作要养眼,但是不能止于养眼,应该通过养眼进而养心,培根铸魂后面四个字就应该是化人养心。”

  仲呈祥表示,电影绝不能成为只是让观众进入电影院获取视频感观的低级品,而应该成为让观众进入电影院,享受了审美意味,同时获得了思想的启迪和精神美感的上等品,这才是真正向人民奉献的精神。

  (主题论坛)

  本次高峰论坛的重点环节,是多位影视大咖围绕《影视行业发展多元化健康生态链的建立》的主题,共同发起探讨。

  “其实我们的现实题材不少,为什么大家不欢迎?我觉得还有一个重要解决的问题,要千方百计解决我们在创新的前提如何最大限度地接近真实。”

  正在北仑拍摄电视剧《甜蜜》的著名导演阎建钢,从创作中面对的现实和真实入手,直言中国有的是好题材,只是缺少中国的莎士比亚。

  阎建钢举例,从上世纪八九十年代到现在,家庭关系的矛盾重心在不断地发生改变,要抓住新的变化才能够打动观众。“可能现在对于一个老年人来说,最重要的不是和儿媳妇的关系,被人骗走了10万块钱理财都可能是当今最大的危机。老年人玩微信比我们溜得多,我妈天天给我发养生内容。那么我们的创作者能否敏锐地调整我们的世界,去发现今天的现实新在什么地方?这样你才有可能做出一部让大家都感觉到有价值的现实题材、具备现实主义创作方法的东西。”

  (著名导演阎建钢)

  执导过《甄嬛传》、《芈月传》等多部古装大戏的著名导演、出品人郑晓龙在现场分享了电视剧和电影两者创作的区别。“我只拍过两部电影,一个是2000年拍的电影《刮痧》,是个现实题材的片子,这回片子是把歌剧《图兰朵》给改编成电影。”

  郑晓龙表示,两者的思维方式和接受方式都有很大的不同。“电视剧主要是通过人物关系来讲一个比较长的故事,电影思维也是讲故事,但更多是通过画面、声音来讲故事。它们在表现方法上是不一样的。其次是两者的接受方式,一个电影,它要能够留白,让观众去脑补的空间,但电视剧不用,电视剧一定不要让观众脑补,一定要把话都说清楚。”

  (著名导演、出品人郑晓龙)

  作为都市情感剧的创作高手,著名编剧、作家王丽萍曾创作了《错爱一生》、《媳妇的美好时代》、《大好生活》等一大批口碑和收视率双赢的好作品。在论坛现场,王丽萍坦言自己已经两年没有新作品播出,把更多的时间花在专心创作。

  “写作越写越觉得生活积累特别重要,其实写不下去了,或者写得很干枯的时候,就是你没生活的时候。所以对一个编剧来讲,我对自己说每一次创作都把自己归零,要把自己全部清空,从头开始,慢慢来。字一个一个写,要用心用情去表达对这个时代的热爱和感受。

  (著名编剧、作家王丽萍)

  另外两位论坛嘉宾是影视行业的资深“制造者”:中国电视艺术家协会电视剧艺术专业委员会副主任、山东影视制作股份有限公司总经理吴雪松与北京华晟泰通影视传媒投资有限公司孟凡耀。

  山东影视制作股份有限公司曾制作了不少精品电视剧,如《闯关东》、《琅玡榜》、《父母爱情》,同时还参与创作了电影《大圣归来》等。从制作单位的角度,吴雪松阐述了对如何“多元化”的建议。“在目前网络发展的状态下,有了所谓多元化创作,小视频、抖音都很火,现在谁都可以拿手机生产一段内容,我就可以去传播内容,但是美的概念怎么定义?什么样的价值是值得被传播?可能会有些问题。”

  吴雪松建议,新时代的文艺工作者要有作为和担当,要更多地去发声,去中心化的内容生产,它的方向、价值观、理念。“另一方面,我们需要向他们学习传播方式的灵活多样性,更多把多元化做好。”

  (资深影视人吴雪松)

  曾为《激情燃烧的岁月》、《射雕英雄传》、《乔家大院》等精品剧目担纲策划、总制片的资深制片人孟凡耀,他坚持在中国做制片人需要具备四个素质:政治家的头脑、艺术家的头脑、经济学家的头脑、公关能力的头脑。孟凡耀在现场发出呼吁,“30年以来,我们从事的是如履薄冰的事业,我们没有别的出路,只有一个出路,生产精品才是唯一的出路。