您现在的位置:首页 >> 常青藤俱乐部 >> 健康直通车 >> 癌症预防 >> 新闻内容
肝癌的预防
2011/6/30 10:55:42   点击数:511

原发性肝癌的预防,宜采取综合措施,即防治肝炎,食物防霉去胺,改善饮水条件,改进食物加工保存方法等。采用中医药防治发生肝癌的高危人群,研究中医药治疗乙型肝炎以预防乙型肝炎癌变。避免饮酒过量,避免情志所伤和劳欲过度。

大米发黄后可诱发肝癌

大米有其原有的正常颜色,若出现了淡黄色,称它为黄变米。大米变黄是因为大米在储存过程中由于自身水分含量高,在酶的作用下产生热,致使霉菌繁殖,出现霉变现象并呈现出黄色。霉菌中包含真菌产生的黄曲霉素,它是岛青霉、桔青霉、黄绿青霉的有毒代谢物的统称。

黄曲霉毒素中毒症状表现为发烧、腹痛、呕吐、食欲减退等,是诱发肝癌的主要危险因素之一,肝部会有病变,23个月后肝脏肿大、肝区疼痛、黄疸、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能伴有心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等,多数患者在晚期会有直肠、肝、胃大出血现象。

医学专家指出,食用“致癌大米”虽然其一次性的毒性没有这么大,但长期食用将无疑会致癌。因为黄曲霉毒素是发现的最强的生物致癌物,试验表明,其致癌所需时间最短仅为24周。

据报道,一些不法商贩把这种霉变的黄大米卖给农民工,并且已经被端上了餐桌。也就是说,这些每天吃着民工粮的民工,其实每顿咽下的很可能都是高致癌物。

另外,被黄曲霉毒素污染的还有多种粮油作物及其制品,如花生、花生油、玉米、大豆等。大量资料证明,在高温的东南和中南地区,此类污染尤为严重。

识辨黄大米的常识:

  1.颜色:米粒暗淡无光,表面呈黄色,或有白道沟腹,发脆,易断。

  2.气味:有霉味,硬度低。

3.品尝:蒸煮后黏度小,食用时口味寡淡,有霉味,口感粗糙。

酗酒可增加肝细胞肝癌的发生风险

意大利布雷西亚的研究人员选取464(380例男性)首诊为HCC的患者进行研究,同时以824(686例男性)无肝脏疾病的患者作为对照。研究人员分析了男性和女性饮酒与肝细胞肝癌(HCC)的关系,同时还评估了乙肝和丙肝病毒感染对肿瘤的影响。

结果发现,无论男性还是女性,每日饮酒超过60克者的HCC危险性增加。饮酒时间和开始饮酒的年龄对肿瘤发生几率没有影响。戒酒110年者的HCC危险性高于现行饮酒者。

研究人员指出,即使没有乙肝或丙肝病毒感染时,饮酒的促进作用也非常显著。而且,饮酒与感染没有协同作用。如果病毒性肝炎患者每日饮酒超过60克的话,其HCC危险性增加了大约一倍。

适当喝咖啡可防肝癌

因咖啡含有大量抗氧化剂,这些复合物有助抑制肝癌的潜在作用。不过咖啡是含有一些抗氧化物,但同时也含有咖啡因。如果咖啡过量导致睡不着、免疫力降低,也会得不偿失,所以一定要注意适量,一天不宜超过2杯。 肝癌介入治疗优点很多:

  1、疗效确切,治疗成功者可见到AFP迅速下降,肿块缩小,疼痛减轻等。

  2、机理科学:介入治疗局部药物浓度较全身化疗高达数十倍,而且阻断肿瘤血供,因此双管齐下疗效好,毒性较全身化疗小。

  3、操作简单易行,安全可靠。

  4、年老体弱及有某些疾病者也可进行,不须全麻,保持清醒。

  5、费用相对比较低。

  6、可以重复进行,诊断造影清晰,便于对比。

  7、对部分肝癌可缩小体积后作二步切除。

8、可作为综合治疗晚期肿瘤重要手段之一。

我国开展这一工作近20年,有许多经验总结报告,有报告直径小于5CM的肝癌治疗后5年生存率达33%。我院最长一例已存活20余年。

酸奶可以预防肝癌

现在研究证明,酸奶含大量优质蛋白和多种营养成分,非常适合肝癌患者食用。这是因为,肝癌患者胃肠道常处于淤血状态,日常饮食多选择刺激小的食物。相比于在胃肠道经过发酵后才能被人体吸收的牛奶,酸奶本身已经过发酵,大大减少了胃肠道负担。此外,酸奶所含的氨基酸也比牛奶更丰富。

酸奶中含乳糖酶和大量酵母菌,可抑制和杀灭肠道内腐败菌,使肠道内因细菌分解蛋白质产生的有害物质减少。

  意大利国家肿瘤研究所研究人员在《国际肿瘤杂志》上发表的研究报告也指出,多喝酸奶可减少人们患肝癌几率,如果每天食用酸奶,患肝癌几率将比普通人减少78%

  肝癌患者的饮食原则是少食多餐,饮用酸奶也是如此。一般每天最好喝23次酸奶,每天饮用酸奶总量不超过300毫升。一般在饭后服用,不要在临睡前饮用。

此外,肝癌患者因肝脏解毒功能下降,宜多食用保肝食物,如甲鱼、香菇等。凝血功能较差的肝癌患者,应多食用有补血、止血作用的食物,或适当增加含维生素K和维生素C的食物。