您现在的位置:首页 >> 常青藤俱乐部 >> 健康直通车 >> 癌症诊断 >> 新闻内容
乳腺癌的诊断
2012/6/20 10:59:55   点击数:312

一、诊断

(一)临床诊断

1.病史 年龄30岁以下的妇女,月经初潮于12岁以前,53岁以后绝经,未婚或婚后未育;30岁以后生育,生育后未哺乳,家族中有乳腺癌患者,应视为高危人群。

2.症状 ①乳房肿块为乳癌的首要症状,大多为单发。肿块质硬,边缘不整,少数如橡皮样硬,早期能推动,较晚则活动受限甚至固定。②疼痛:不足1/3的病人有钝痛和刺痛感。③乳头糜烂,有痂皮,要考虑湿疹样癌;全乳房红肿,巨块似炎症,发展迅速,应注意是否为炎性乳癌。

3.体征 ①乳头回缩固定或向病灶偏斜。②皮肤出现凹陷,称"酒窝"征,晚期有"橘皮样"改变。③腋下淋巴结肿大。

4.配合多种物理诊断,提示有乳腺癌之可能者,均应直到明确诊断,不可轻易排除乳腺癌。

(二)病理诊断

细胞学及组织学诊断确诊者。

(三)临床分期

国际抗癌联盟提出的TNM分期法已被广泛应用于各种肿瘤中,并成为国际通用标准。

乳腺癌的TNM分期方法如下所示。

原发肿瘤(T)分期:

Tx:原发肿瘤情况不详(已被切除)。

T0:原发肿瘤未扪及。

Tis:原位癌paget氏病局限于乳头,乳房内未扪及肿块。

T1:肿瘤最大直径小于2cm。

T1a:肿瘤最大直径在0.5cm以下。

T1b:肿瘤最大直径0.5~1cm。

T1c:肿瘤最大直径1~2cm。

T2:肿瘤最大直径2~5cm。

T3:肿瘤最大直径超过5cm,或肿瘤为两个以上。

T4:肿瘤任何大小,直径侵犯胸壁和皮肤。

T4a:肿瘤直接侵犯胸壁。

T4b:乳房表面皮肤水肿、皮肤溃疡或肿瘤周围及皮肤有卫星灶,但不超过同侧乳房。

T4c:T4a和T4b并存。

T4d:炎性乳腺癌。

注:①皮肤粘连、乳头回缩或其他皮肤改变除了T4b外,也可以出现在T1、T2 、T3中。

②paget氏病时如乳房内有肿块,则按照肿瘤大小区分。

③胸壁包括肋骨、肋间肌及前锯肌,不包括胸大肌。

区域淋巴结(N)分期:

N0:区域淋巴结未扪及。

Nx:区域淋巴结情况不详(已切除)。

N1:同侧腋淋巴结有肿大,活动度可。

N2:同侧腋淋巴结肿大,与其他组织互相融合。

N3:同侧内乳淋巴结有转移。

远处转移(M)分期:

Mx:有无远处转移不详。

M0:无远处转移。

M1:远处转移(包括同侧锁骨上淋巴结转移)。

临床分期:

依据以上不同的TNM分期可以组成不同的临床分期。

0期:TisN0M0。

Ⅰ期:T1N0M0。

Ⅱa期:T0N1M0;T1N1M0;T2N0M0。

Ⅱb期:T2N1M0;T3N0M0。

Ⅲa期: T0N2M0;T1N2M0;T2N2M0;T3N1~2M0。

Ⅲb期: T4,N1M0;任何T,N3M0。

Ⅳ期:任何T,任何N,M1。

二、鉴别诊断

1.乳腺纤维腺瘤 多见于青年妇女(20~30岁左右),肿块多位于乳腺外上象限,圆形或扁圆形,一般在3cm以内。单发或多发,质坚韧,表面光滑或结节状,分界清楚,无粘连,触之有滑动感。肿块无痛,生长缓慢,但在妊娠时增大较快。

2.乳腺增生病 是由于内分泌的功能性紊乱引起,其本质既非炎症,又非肿瘤,而是正常结构的错乱。一般有典型体征和症状,容易区别。而硬化性腺病常在乳腺内有界限不清的硬结,体积较小,临床上常难以与乳癌相区别,应通过多种物理检查来鉴别。

3.乳腺结核 比较少见,临床表现为炎症性病变,可形成肿块,但见时大时小的变化,患者不一定有肺结核,也常伴有腋下淋巴结肿大,临床有35%的患者难以与癌相区别。

4.乳房囊肿 可分为积乳和积血。积乳多见于哺乳期或妊娠期妇女,根据病史和体征不难诊断。积血多见于外伤,因积血堵塞乳管,未被吸收而形成炎性肿块。

5.浆细胞性乳腺炎 常由于各种原因引起乳腺导管阻塞,导致乳管内脂性物质溢出,进入管周组织而造成无菌性炎症。急性期突然乳痛、红肿、乳头内陷、腋淋巴结可肿大,易被误诊为炎症乳腺癌。当病变局限急性炎症消退,乳内有肿块,且可与皮粘连,也易误诊为乳腺癌。

6.乳腺恶性淋巴瘤 较罕见,约占乳腺恶性肿瘤的0.04%~0.52%。好发年龄为50~60岁,女性多见,常为单发。临床表现常为迅速增大的肿块,有时可占据整个乳房,肿块呈巨块或结节状、分叶状,边界清楚,质坚,有弹性,与皮肤及乳房等无粘连。肿块巨大时表面皮肤菲薄,血管扩张,并引起破溃。腋淋巴结亦可同时受累。临床诊断常较困难。X线片常与其他恶性肿瘤不易区分,需经病理切片才能明确。