您现在的位置:首页 >> 常青藤俱乐部 >> 健康直通车 >> 癌症诊断 >> 新闻内容
白血病的诊断
2012/12/25 11:01:13   点击数:562

一、诊断

(一)急性白血病

1.急性白血病发病急骤可缓慢,病情发展迅速。

2.进行性贫血,发热,出血,肝、脾、淋巴结肿大,骨痛,尤其胸骨压痛。

3.白细胞计数常增高,有的多至300×109/L~500×109/L,也有部分少至0.2×109/L~0.5×109/L。

4.血片中可有原始、幼稚细胞。

5.骨髓增生多明显或极度活跃,也有少数增生或低下者。一般原始细胞加早幼粒细胞(或加幼稚细胞)>30%,其他系细胞受抑。

(二)慢性髓系白血病

1.病缓慢,开始多无明显自觉症状,脾肿大明显,常与白细胞数成正比。

2.周围血中白细胞增高是本病主要特征。诊断时一般在100×109/L~2 500×109/L,甚至可高达1 000×109/L,个别在20×109/L时就被诊断。各阶段中性粒细胞增多,以中幼粒和晚幼粒为主,原始粒+早幼粒常不超过10%。

(三)慢性淋巴细胞性白血病

1.细胞总数超过10×109/L,成熟淋巴细胞占60%以上,持续增高在3个月以上(至少每月查一次白细胞),并须除外其他引起淋巴细胞增多的疾病,如病毒感染、传染性单核细胞增多症、结核等。

2.骨髓增生活跃;成熟淋巴细胞占4%以上。

3.淋巴结肿大在3个区域以上和(或)脾肿大。

4.组织学检查(骨髓、淋巴结及其他部位活检)显示以成熟淋巴细胞为主的浸润现象。

确诊慢性须有1、2条之一及其他任何一条,并须除外淋巴肉瘤细胞白血病。

二、鉴别诊断

(一)急性白血病须与下列疾病相鉴别

1.某些感染引起的白细胞增多或异常 传染性单核细胞增多症的血液中出现的异常细胞可被当作白血病细胞,但此病的异常细胞有多种形态为其特点,血清中嗜异性抗体效价逐渐上升,病程良性、百日咳,传染性淋巴瘤增多症,风疹和某些其他病毒传染时,血液中出现很多淋巴细胞,但无异常细胞,且症状、病程各异,不可误诊为急性淋巴细胞性白血病。

2.其他原因引起的口腔炎症 口腔炎为急性白血病的常见症状之一。如发生在病之早期,尚未作出白血病的诊断时,每易误诊为其他原因引起的齿龈炎、急性扁桃体炎、咽峡炎等。

3.原发性或药物性血小板减少性紫癜 这些疾病的贫血与出血程度呈正比,大多为轻度或中度,血液中没有原始细胞,骨髓中巨核细胞增多或正常,原始或幼稚白细胞增多。

4.其他原因引起的贫血 再生障碍性贫血和其他种贫血易与非白血病发生相混淆。骨髓检查可明确诊断。

5.风湿热 急性白血病可因关节痛、发热、贫血、鼻衄及心动过速等症状而误诊为风湿热,尤其儿童中,血液及骨髓检查能迅速作出鉴别。

(二)慢性白血病须与以下病症相鉴别

1.骨髓纤维化 表现脾大,白细胞升高,外周血液中出现较多有核红细胞、红细胞碎片和红细胞畸形。骨髓穿刺多次、多部位"干抽",涂片检查,增生减低,骨髓活检,发现纤维组织增生,可与慢性髓系白血病(又称慢性粒细胞白血病,简称"慢粒")鉴别。

2.真性红细胞增多症 该病属骨髓增生异常综合征之一种,表现为多血质,外周血液血红蛋白及红细胞增多,但成熟良好,白细胞及血小板亦增多,骨髓红细胞系、粒细胞系及巨核细胞系统均增生,而慢粒是粒细胞系统增生为主。

3.原发性血小板增多症 该病血小板可高达1.0×1012/L~3.0×1012/L,临床常有皮肤粘膜出血及下肢、肠系膜、脾静脉血栓形成,外周血白细胞增高反偶尔见幼稚细胞,红细胞增高或正常,骨髓三系细胞均可增生,但以原始巨核细胞和幼稚巨核细胞增多为主要表现,可与慢粒鉴别。

4.类白血病反应 常有原发病,贫血不显著,血小板数正常,白细胞增多,粒细胞可有中毒颗粒,且幼稚细胞百分数较小,嗜碱性粒细胞一般不高,骨髓中一系增生,成熟细胞为主,脏器浸润不明显,中性粒细胞碱性磷酸酶积分增高,无ph染色体出现,预后好。