您现在的位置:首页 >> 常青藤俱乐部 >> 健康直通车 >> 癌症诊断 >> 新闻内容
宫颈癌的诊断
2013/6/28 11:02:04   点击数:376

一、诊断

(一) 临床诊断

诊断本病,可参考以下标准进行。

1.阴道分泌物增多,初期为浆液、粘液性,中晚期多呈淘米样或脓血样,具有特殊臭味。

2.接触性出血或阴道不规则出血,尤其是绝经后阴道不规则出血。

3.宫颈细胞刮片检查巴氏Ⅳ~Ⅴ级。

4.宫体组织检查阳性。

5.宫旁、盆腔及远处转移灶。

6.CT扫描可显示晚期病变的大小、外侵范围及程度。

(二)病理诊断

1. 按组织来源可分为:①鳞状上皮癌;②腺癌;③混合癌:此型有两种情况,一型是鳞腺癌,一型是腺棘癌;④毛玻璃细胞癌。

2. 按组织分化程度可分为3级。Ⅰ级(高分化鳞癌):指癌细胞达到宫颈表层细胞的最高成熟程度;Ⅱ级(中分化鳞癌):指癌细胞达到宫颈上皮中层细胞的成熟程度;Ⅲ级(低分化鳞癌):指癌细胞处于宫颈上皮基层细胞的不成熟程度。

(三)临床分期

1994年蒙特利尔召开的FIGO代表大会上,国际妇科肿瘤专业委员会,对宫颈癌的分期作了部分修改。修改后的宫颈癌分期如下:

0期:原位癌或上皮内癌。

Ⅰ期:癌严格局限于子宫颈。

Ⅰa期:仅在显微镜下能鉴别的浸润癌。所有肉眼可见病变甚至于仅仅是浅表浸润也都定为Ⅰb期。浸润癌局限于可测量的间质浸润,最大深度为5mm,宽度不超过7mm。

Ⅰa1期:可测量的浸润癌间质浸润深度不超过3mm,宽度不超过7mm。

Ⅰa2期:可测量的浸润癌间质浸润深度超过3mm,小于5mm,水平扩展不超过7mm。

Ⅰb期:临床病变局限于子宫颈,或临床病变超过Ⅰa期。

Ⅰb1期:临床病变不超过4mm。

Ⅰb2期:临床病变大于4mm。

Ⅱ期:癌已超过宫颈,但未达盆壁,癌累及阴道,但未达阴道下1/3。

Ⅱa期:无明显宫旁浸润。

Ⅱb期:有明显宫旁浸润。

Ⅲ期:癌浸润达盆腔。直肠检查时肿瘤与盆腔间无间隙。肿瘤累及阴道下1/3。有肾盂积水或肾无功能者均列入Ⅲ期,但非癌所致的肾盂积水及肾无功能者除外。

Ⅲa期:宫旁浸润未达盆壁,但累及阴道下1/3。

Ⅲb期:宫旁浸润已达盆壁,或肾盂积水或肾无功能。

Ⅳ期:癌播散超出真骨盆或临床侵犯膀胱或直肠粘膜。

Ⅳa期:癌播散至全部邻近器官。

Ⅳb期:癌播散至远处器官。

二、鉴别诊断

1.子宫颈糜烂 可有月经间期出血,或接触性出血,阴道分泌物增多,检查时宫颈外口周围有鲜红色小颗粒,拭擦后也可以出血,故难以与早期宫颈癌鉴别。可作阴道脱落细胞学检查或活体组织检查以明确诊断。

2.子宫颈外翻 外翻的粘膜过度增生,表现也可呈现高低不平,较易出血。但外翻的宫颈粘膜弹性好,边缘较整齐。阴道脱落细胞学检查或活检可鉴别。

3.子宫颈息肉 临床上可有月经期出血,或接触性出血。但宫颈息肉表面光滑,弹性好,病理可明确诊断。

4.宫颈湿疣 现现为宫颈赘生物,表面多凹凸不平,有时融合成菜花状,可进行活检以鉴别。

5.子宫内膜癌 有阴道不规则出血,阴道分泌物增多。子宫内膜癌累及宫颈时,检查时颈管内可见到有癌组织堵塞,确诊须作分段刮宫送病理检查。

6.其他宫颈良性病变 子宫粘膜下肌瘤、子宫颈结核、阿米巴性宫颈炎等,可借助活检与宫颈癌鉴别。