您现在的位置:首页 >> 常青藤俱乐部 >> 健康直通车 >> 康复护理 >> 新闻内容
大肠癌的康复护理
2011/12/26 14:04:49   点击数:292

肠癌包括结肠癌和直肠癌,是一种早期症状隐蔽的癌症,容易与多种疾病相混淆。肠癌生长较慢,有较长的时间限于局部,早期发现可手术根治。有数据显示,大约有三至四成的肠癌病人因医生和病人本身的疏忽而被误诊。与大部分癌症发病率逐年下降相反,肠癌的发病率正以年均2%的速度上升,上海的调查显示,我国肠癌发病率的增速是全球肠癌平均水平的两倍,达到年均4%。

大肠癌调养护理

大肠癌的形成与发展和饮食有着至关重要的关系,因此合理的饮食是大肠癌预防和大肠癌治疗中不可忽视的一重要方面,大肠癌饮食调理有助于大肠癌康复。同时,保持乐观情绪,解除为难情绪,像正常人一样生活以及注意锻炼膀胱功能等生活调养也不可忽视

大肠癌及手术后怎样进行体育疗法

(1)屈腿运动:仰卧位,两腿同时屈膝抬起,使大腿贴腹,然后还复,重复10多次。

(2)举腿运动:仰卧位,两腿同时举起(膝关节保持伸直),然后放下,重复10多次。

(3)踏车运动:仰卧位,轮流屈伸两腿,模仿踏自行车的动作,运行要灵活,屈伸范围尽量大,做20~30秒。

(4)仰卧起坐:仰卧位,收腹屈伸坐起,两手摸足尖,每次7~8下。

生活调养

1.保持乐观情绪,避免抑郁或急躁易怒。

  2.对直肠癌术后造瘘病人,要解除为难情绪,如控制好,一般均能像正常人一样生活。

        3.直肠癌术后排尿障碍者,应注意锻炼膀胱功能。