您现在的位置:首页 >> 常青藤俱乐部 >> 健康直通车 >> 康复护理 >> 新闻内容
乳腺癌的康复护理(一)
2012/6/28 14:05:22   点击数:382

乳腺癌患者术后的功能锻炼

乳腺癌术后经常会发生患侧上肢功能障碍,主要表现为上肢淋巴水肿、肩关节运动幅度受限、肌力低下、运动后迅速出现疲劳及精细运动功能障碍等,其程度取决于手术术式和术后时间、放化疗的差异及功能锻炼等。尽可能地降低上肢功能障碍的发生率,有效增加患者术后的生活质量,其中术后及时合理的功能锻炼是促进患者上肢功能恢复的必不可少的重要方法。乳腺癌术后进行功能锻炼,其意义就在于功能锻炼可以降低淋巴水肿的发生率,促进肩关节活动度的增加。

乳腺癌术后功能锻炼的时机

目前普遍观点认为乳腺癌术后应尽早进行患肢功能锻炼。在腋下切口处疤痕组织尚未形成进行锻炼,可以防止腋窝周围疤痕挛缩、肌肉萎缩和关节强直,也避免了挛缩的疤痕组织压迫腋静脉,使腋静脉回流受阻减轻,同时患肢的活动促进了血液循环,增加了淋巴回流,减少了水肿的发生或促进水肿减轻,从而改善上肢的功能。研究认为,乳腺癌术后功能锻炼持续时间应在6个月以上,特别是前3个月尤为重要。如果术后不进行患肢功能锻炼,那么,由于瘢痕组织收缩将影响肩关节的活动,在瘢痕组织处于较稳定状态后,即使再进行锻炼,其效果也不理想。

乳腺癌术后功能锻炼的方法

除了步行、慢跑、骑自行车等常规有氧运动以及穿衣、梳头、爬墙等日常生活活动的锻炼外,国内外研究者根据乳腺癌患者的特殊情况设计了一系列的康复操,通常都符合一定的原则:即术后24小时内保持肩关节制动,以防术后出血、皮下积液;术后第1天至腋下负压引流期间(一般为7天左右),以指、腕、肘关节的运动为主,避免大幅度的肩关节外展运动,不要用患肢支撑起床,前屈后伸幅度不要过大;术后第8天至术后2周,一般还处于住院期间,以肩关节的活动为主,以防止瘢痕粘连;术后3个月内为功能锻炼的关键时刻,此期内规律而充分的锻炼,可以防止长时间的关节制动而造成的关节内粘连,促进瘢痕组织下疏松结缔组织的形成,扩大上肢活动范围,缩短上肢功能恢复的时间。