您现在的位置:首页 >> 常青藤俱乐部 >> 健康直通车 >> 康复护理 >> 新闻内容
乳腺癌的康复护理(二)
2012/12/31 14:06:14   点击数:333

乳腺癌术后患者的心理康复

乳腺癌手术及治疗过程中的心理反应

恶性肿瘤患者在生存期间不可避免地需要承受较大的来自身体疾病本身、家庭、社会等方面的压力。随着诊断和治疗技术的发展,使乳腺癌的死亡率有一定的下降趋势,乳腺癌成为癌症存活者中最常见的恶性肿瘤。由此术后患者的心理康复显得尤为重要,良好的社会支持可以减轻乳腺癌患者的身心症状,改善患者的健康状况。

乳腺癌疾病本身可以引起许多常见的心理问题,焦虑、抑郁、恐惧和担忧是乳腺癌患者常见的心理反应,可以贯穿于疾病的始终,其中以焦虑和抑郁出现最频繁。在确定自己身患癌症之后要经历体验期(震惊)、怀疑期(拒绝接受事实)、恐惧期、幻想期、绝望期以及平静期这六个阶段。明确了乳腺癌的诊断通常让患者难以接受,她们一方面迫切地希望能够通过手术治疗来拯救自己的生命,另一方面又因为手术切除乳房使躯体功能的完整性受损,使其作为女人的感觉和自尊心受到威胁,因而心理上处于极其矛盾的状态,产生激烈的心理反应。

在乳腺癌手术及治疗过程中也会引起许多心理问题,较长的瘢痕、不对称的胸壁使很多患者在手术后一段时间内不敢直面自己已经愈合的手术切口,无法面对自己作为女性的一部分的永久丧失,心理上难以接受自己外形的改变,容易产生自我形象的紊乱,导致她们很难适应乳房切除后生活的变化,并把自己归入残疾人的行列之中。而患者患侧肩关节活动障碍,上肢功能下降,影响了患者工作和家务劳动的顺利进行。乳腺癌给患者带来了极大的心理负担,容易引起患者焦虑、抑郁、沮丧、敌视、悲伤、灰心、愤怒等不良情绪。由于肢体活动受限,连续的化疗使得体力不支而性欲下降,导致性生活次数减少,甚至消失。部分患者由于失去了乳房,失去了有性生活意义的身体感官的一部分,感到自己作为女人的吸引力的下降而回避配偶。有相当一部分患者由于不能肯定化疗期间能否进行性生活而干脆停止,或者担心性生活会加速自己癌症的转移或复发而拒绝性生活。性功能的降低和对性的吸引力的降低减少了患者的幸福感,而这个问题又是难以启齿的,因而加重了患者的心理负担。

良好的社会支持有利于术后康复

作为女性最常见的恶性肿瘤之一,乳腺癌严重威胁着女性的身心健康。社会支持是乳腺癌患者应对疾病过程中最具潜力的资源,患者能否主动、合理、有效地利用社会支持系统,对疾病的预后影响很大。医护人员应该正确地评估患者的社会支持情况,帮助服务对象积极调动社会支持系统,同时通过各种途径为患者提供信息、情感等支持,使患者有效地降低压力,促进疾病的康复,提高生活质量。乳腺癌患者的社会支持来自于:家庭成员支持、朋友和同事支持、医护人员支持以及病友团体及社工支持。社会支持可以缓解乳腺癌患者的不良情绪,促使乳腺癌患者采取积极应对方式,提高乳腺癌患者的生存质量及其免疫力。