您现在的位置:首页 >> 常青藤俱乐部 >> 健康直通车 >> 康复护理 >> 新闻内容
白血病的康复护理
2013/6/28 14:07:22   点击数:573

经治疗已达完全缓解的白血病患者,若在以後的病程中出现下述任一情况,即称为白血病复发:

(1)骨髓中原始细胞或原单+幼单或原淋+幼淋>5%但又<20%,经过有效抗白血病治疗一个疗程仍未达到骨髓完全缓解标准者;

  (2)骨髓中原粒细胞(原单+幼单或原淋+幼淋)>20%者;

  (3)出现骨髓以外白血病细胞浸润者,如绿色瘤、中枢神经系统白血病及睾丸白血病等。

导致白血病复发的因素主要有以下几方面:

放松治疗

在我们的临床中经常遇到有些患者在取得完全缓解後,就自以为万事大吉了,不再按医嘱治疗。不再按时服药、复查,与医生的联系减少,等到复发之时往往悔之晚矣。

身心劳累

患者患病後经济支出巨大,家庭负担沉重,因此,在病情稳定後便急於劳动,以望减轻家庭的压力。但此时患者处於初步恢复期,体质尚未完全恢复,一旦劳累,身心疲惫,则正气下降,抗病能力减弱,病邪会乘虚而入,卷土重来。

感冒频发

感冒是导致白血病复发的最常见因素,因此,在日常生活中一定注意预防。注意天气变化,及时增减衣物,避免雨淋。

心情不畅

生气和郁闷都会使气血在体内运行失常,流通不畅,造成脏腑功能紊乱,病情复发。

饮食无度

有些患者在饮食方面无所顾忌,认为能吃能喝对康复更有利。因此,大鱼大肉,暴饮暴食,出现脾胃功能负担过重。

起居不规律

养生之道在於“早睡早起、起居有常”,就是宣导人们生活要有规律,这样才有利於健康。当今社会,花花世界,灯红酒绿,夜生活丰富多彩,许多青年患者沉溺其中,忘记休息,起居没有规律。

舒适过度

  有些缓解後的患者为了保养好身体,便很少出门,活动减少。其实,除药物外,适当运动对於免疫功能的恢复有明显的促进作用,也是预防复发走向康复的重要措施。

  除上述因素外,还有其他一些尚不明确的因素。因此,白血病的康复是与多方面因素有关的。药物治疗的重要性是毋庸置疑的,但是,护理工作也至关重要。应做到医生、患者、家庭三方齐心协力,密切配合,为康复奠定良好的基础。

护理:

1、使用化疗药物时应注意

  (1)掌握化疗方案、给药途径、密切观察化疗药物的毒性反应。鞘内注射时,药物浓度不宜过大,药液量不宜过多,应缓慢推入,术后需平卧4~6小时以减少不良反应。

  (2)熟练穿刺技术。化疗药物多为静脉途径给药。且有较强的刺激性。药物渗漏会引起局部疼痛、红肿及组织坏死。注射时需确认静脉通畅后方能注入。光照可引起某些药物分解。如甲氨蝶呤静脉滴注时需用黑纸包裹避光,以免药物分解。操作时最好戴一次性手套保护,以免药液污染操作者。

  2、输血的护理 骨髓暂时再生低下是有效化疗的必然结果。白血病在治疗过程中往往需输血液成分或输血进行支持治疗。输注时应严格输血制度。一般先慢速滴注观察15分钟,若无不良反应,再按患儿年龄、心肺功能、急慢性贫血及贫血程度调整滴速。输血过程中应密切观察输血引起的不良反应。

  3、增加营养,注意饮食卫生给予高蛋白、高维生素、高热量饮食。鼓励患儿进食。食品食具应消毒,水果应洗净、去皮。

4、消除心理障碍。

保健:

1、高蛋白

  白血病是血细胞发生了病理改变所致,这类病人机体内蛋白质的消耗量远远大于正常人,只有补充量多质优的蛋白质,才能维持各组织器官的功能。蛋白质另一功能是构成抗体,具有保护机体免受细菌和病毒的侵害,提高机体抵抗力的作用。所以,白血病患者应摄人高蛋白饮食,特别是多选用一些质量好、消化与吸收率高的植物性蛋白和豆类蛋白质,如、豆腐、豆腐脑、豆腐干、腐竹、豆浆等。以补充身体对蛋白质的需要。

  人体蛋白质有调节人体酸碱平衡的作用,若人体的蛋白质缺乏,就会使人体体液酸碱失衡,使人体的弱碱性环境变为酸性,导致人体各种内源性疾病的产生,包括癌症的发生。

多进食含维生素丰富的食物

  临床资料证明,恶性肿瘤患者中约有70~90%的人体内有不同程度的维生素缺乏。国外医学研究证明多吃富含维生素C的蔬菜与水果,能阻止癌细胞生成扩散。摄人大量维生素C,还能增强机体的局部基质抵抗力和全身免疫功能,从而达到控制和治疗癌症的目的。含维生素C丰富的食物有油菜、雪里蕻、西红柿、小白莱、韭莱、荠莱、山楂、柑桔、鲜枣、猕猴桃、沙棘及柠檬等。

  维生素A可刺激机体免疫系统,调动机体抗癌的积极性、抵抗致病物侵人机体。含维生素A丰富的食物有胡萝卜、南瓜、苜蓿、柿子椒以及菠莱等。

  维生素可分为水溶性和脂溶性的,水溶性的维生素有VitC和B族维生素,脂溶性维生素有A、D、E、K,水溶性的维生素人体容易吸收也容易从体液里流失,若不及时补充会造成维生素缺乏症。脂溶性的维生素,容易储存在脂肪组织和肝脏,从胆汁缓慢排出体外,所以过量会导致中毒。人体维生素要合理搭配补充,不能多也不能少,适量补充。维生素的缺乏也会使酸性的形成,人体要从植物中去补充所需维生素。

多摄入含铁质丰富的食物

  白血病的主要表现之一是贫血,所以在药物治疗的同时,鼓励病人经常食用一些富含铁的食物,如动豌豆、黑豆、绿色蔬菜、大枣、红糖、黑木耳、芝麻酱、蛋黄等。

少食多餐,容易消化

  白血病患者,尤其在治疗过程中,消化系统往往会出现诸多反应如恶心、呕吐、腹胀、腹泻等症状,此时可采取少食多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营养丰富的食品,如糕点、巧克力、面包、猕猴桃、鲜蔬汁等。消化系统的不良反应,病人要多摄入碱性食物,以减轻消化道的不适,

根据病情对症调理饮食

  病人如有食纳不佳、消化不良时,可供给半流质或软饭,如二米粥、蒸蛋羹、酸奶、豆腐脑、小笼包子等,同时可佐以山楂、萝卜等消导性食物。

       总之,白血病患者由于机体代谢亢进,免疫力低下,需给以高热量、高蛋白、富含维生素、矿物质而易消化的饮食,以补充体内热量及各种营养物质的消耗。尤其是进行化疗期间患者常有食欲不振、腹胀、腹泻、恶心、呕吐等消化道反应,应注意菜肴的色、香、味、型,以引起患者的食欲。白血病的病人在治疗期间出现的一系列不良反应都是因为体液偏酸造成的,对消化系统,免疫系统都造成了破坏,改变体液的酸化,恢复消化系统和免疫系统的功能。