中国网:宁波将试点城际约租车服务 未来坐大巴也能随叫随到

2017/1/24 9:29:30   点击数:139
       记者从昨日召开的全市道路运输和公共交通客运工作会议上了解到,今年宁波市区公交机动化分担率将再提高3个百分点,新增公共自行车网点200个,投放车辆5000辆,并加快奉化、象山公共自行车发展,实现大市范围内公共自行车全覆盖。此外,还将试点城际约租车服务,未来坐大巴也会像现在叫网约车那样变得随时随地,更加便利。宁波晚报记者 范洪 通讯员 朱笑仪 储鹏飞

  今年三级以上客运站全部接入省级联网售票平台

  市道路运输管理局局长李毅说,今年,我市道路客运将新建改建港湾式停靠站561个,并探索“互联网+客运”出行平台新模式,试点开展城际约租车服务。以往,如果你到客运站坐大巴到杭州,就必须按照班线规定的发班时刻,而在互联网大数据的模式下,旅客可以根据自身的出行需求发布信息,不同旅客的出行大数据在云端匹配适合的班线,就好比叫网约车一样来实现城际客运出行。这样一来,旅客的出行就变得更加灵活方便。

  今年我市还将实现三级以上客运站100%接入省级联网售票平台,在网上或手机上买汽车票将变得更加容易。我市还将稳步在产业园区、高速公路服务区、旅游风景区等客源密集区域建设简易客运站、停靠站点,进行客运班线途中配客。

  随着私家车走进千家万户,机动车维修行业也成了社会关注的热点。今年,我市计划培育1至2家“互联网+车辆修理”店,继续扶持壮大配件直供平台,加强供销两端信息对接,丰富线上配件产品种类,并尝试推广“车辆修理+配件超市”经营模式,鼓励维修企业拓展经营模式。

  在驾培方面,今年我市将继续深入推进驾培信用等级评价体系建设,建立完善奖优惩劣机制。完善驾培行业预警机制,每季度发布预警指数,促进驾培市场稳定发展,并完善驾培公众信息服务平台建设,引导学员利用平台选择优质驾校。

  研究轨道交通与公交优惠换乘政策

  市公共交通客运管理局局长高云桢介绍,今年,宁波市区将新辟优化公交线路30条,新增公交线路里程43公里,完成20条公交线路高峰提速,开通微循环公交6条。全市新建投用8个公交场站,加快公交综合体等建设。全市新增更新公交车840辆,其中新增新能源公交不少于60%,清洁能源公交车比例达60%,并在宁海、象山等地开通跨区域公交,进一步方便市民公交出行。

  在轨道交通出行方面,将继续完善站点换乘接驳体系,推出多票制、多乘多惠、积分兑换等服务,并研究轨道交通与公交优惠换乘政策。相关人士表示,目前我市已实现地面公交车1小时优惠换乘。未来,如果可以实现轨道交通与公交优惠换乘,比如先从家门口坐微循环公交到地铁站,然后再选择轨道交通,这样的组合在票价上给予优惠,那么市民就会有更多的选择。

  公共自行车扩大到东钱湖区域

  在公共自行车方面,将新增自行车网点200个,投放车辆5000辆,并加快奉化、象山公共自行车发展,实现大市范围内公共自行车全覆盖。在继续加密市中心商贸片区布局的同时,覆盖集士港、古林等城西片区,并扩大到东钱湖区域。此外,还将扩大公共自行车网点无线网络覆盖范围,APP租还功能也将得到进一步加强。

  优化出租汽车服务管理信息系统功能

  今年我市将继续推进巡游出租车转型升级,建立出租汽车运力规模动态监测和调整机制,并建成网约车监管系统,优化出租汽车服务管理信息系统功能。相关人士说,目前《网约车经营服务管理实施细则》过渡期仅剩1个多月,相关单位正在加快做好平台不达标车辆及从业人员的清退,有序做好补充合格车辆及驾驶员,并强化过渡期满后的行业监管整治。

  此外,我市今年还将进一步扩充81890车辆维修救援网络,探索微信救援、电子地图定位等救援服务新模式。

陈晓怡