现代金报A02:七旬老太饱受病痛折磨来“求诊”人大代表现场为她介绍上海专家

2017/3/31 8:58:53   点击数:92

社区居民踊跃向代表委员提出意见和建议

宁波市人大代表、宁波市妇儿医院副院长邱海燕

宁波市人大代表、钱湖医院院长胡勤勇

宁波市政协委员、农工党宁波市委员会秘书长吴肖明

宁波市政协委员、宁波市康宁医院主任医师王晓笳

    昨天,现代金报“代表委员下基层”活动第四场走进海曙区西门街道社区卫生服务中心,和大家聊聊看病就医问题,前来参加活动的基本上都是60岁以上的老年人。

    契约式家庭医生制服务很方便,但能否为困难人群提供更多人性化服务?老年人最怕长期生病,子女要上班,保姆照顾不好,社区医院的临终病床能不能多开设几个?大家反映的问题,提的建议,我们的代表委员都一一记录下来。

    □记者 薛曹盛 戴晓燕

    贺 艳 章 萍

    摄影 记 者 张培坚

    家庭医生能否为困难人群

    提供更多人性化服务

    “我觉得宁波的家庭医生服务真的很好。”73岁的林萍一看见宁波市政协委员、农工党宁波市委员会秘书长吴肖明,就为家庭医生点赞。

    2015年,宁波全面实施契约式家庭医生制服务。当年,林萍和老伴都签约了家庭医生。去年4月份,老伴身体不舒服,去社区医院拍片,“医生对老伴身体很了解,他一看片子就发现不对劲,马上帮我们联系了宁波市第二医院的专家,省去了排队挂号的麻烦,老伴直接就转到了二院。现在我们一家五口都签约了家庭医生,平时有小毛病都找家庭医生解决,省去了很多麻烦。”

    “隔壁邻居腿脚不方便,每次去社区医院都要用轮椅。像这样行动不方便的病人,最好家庭医生有更多上门服务的机会,他们真的太需要了。”刚点完赞,林萍又提出建议。

    旁边78岁的戴老伯接上话题:“确实,有些年纪大的根本走不动,子女不在身边,出门看病真是不方便。家庭医生可以适当收费,对困难人群提供更多上门服务机会。”

    “这个建议很实在。契约式家庭医生制服务对不同人群是否可以区别对待,为困难人群提供更多人性化服务。”吴肖明把这些都记在了笔记本上。

    社区卫生服务中心

    临终关怀护理病房太紧缺

    69岁的曹阿菊现场讲了一件发生在她身边的事,让大家唏嘘不已。

    去年,有位90岁的老人因患宫颈癌晚期,长期卧病在床,住在家里的保姆帮不上忙,老人想住在社区医院,这样有护理人员帮忙打针吃药。“我去社区医院问了一下,工作人员说要登记,等排上估计要两个月后了。没办法,老人最后都没能住上。”曹阿菊说,这件事对她触动很大。

    坐在一边的林奶奶同样关注这件事,“像我老伴这样,身体不好,最好是能住在医院,有医生护士在放心一点。最好社区医院临终关怀护理病房能多几个,我们就安心了。”

    “养老确实是个大问题,这两年政府一直在做努力。”吴肖明认为,社区卫生服务中心可利用床位资源,开设老年护理床位或病区,为老年患者就近提供治疗、康复和理疗等服务。

    对于这个问题,宁波市政协委员、宁波市康宁医院主任医师王晓茄认为,养老应该是医疗卫生与养老服务的融合发展,盘活现在的医疗资源,满足老年人多层次的健康养老服务需求。

    “一瓶眼药水就要170多元,实在太贵了”

    “你们有什么问题,都可以说,我今天就是来听大家的意见的。”昨天,宁波市人大代表、宁波市妇儿医院副院长邱海燕一见到来反映问题的社区居民,就告诉大家。

    “感觉还是看不起病,药太贵。”72岁的退休老人尹女士坦率地说出自己的想法。今年,她已经花了7000元治疗高血压和青光眼。

    “现在有家庭医生真的是超级方便,一次性可以配两个月的药,跑医院的次数明显就少了。而且,医生会定期来询问情况,让我感觉很温暖。还有平时生病了,可以随时电话咨询医生,跟医生预约看病时间,关键是不用挂号了,不知道有多方便。”尹女士说,“不过,我的眼睛不好,而且不能在社区医院治疗,所以能报销的比例并不高。一瓶眼药水就要170多元,实在太贵了。”

    一边交流,邱海燕代表一边认真记录了社区居民反映的问题。她说:“2008年基层医院实行基本药物零差价,2013年12月28日宁波市级医院实行全部药物(不包括中药)零差价。尽管如此,有些老百姓觉得部分药还是贵。事实上,我们国家也在进行药品供应保障制度的改革。我个人的建议是,如果能减少药品供应的环节,那么药品的价格会有一定幅度的下降。”

    七旬老太来“求诊”,人大代表为她介绍专家

    昨天,有位70岁的老太太特地从福明赶来,因为听说这次来的代表委员好几位都是医生,她是来“求诊”的。老太太看上去显年轻,但她说自己饱受病痛困扰,无法长时间站立走动,整个人在变矮“缩水”。老太太跑了好多家医院的骨科,也没确认自己到底出了什么问题。

    宁波市人大代表、钱湖医院院长胡勤勇仔细听了老太太的讲述,针对性地问了一些问题。他怀疑,老太太的症状是骨质疏松的表现,并且已经非常严重。“骨质疏松是属于内分泌方面的疾病,老太太之前一直看骨科显然是没找对医生。”胡勤勇建议老太太去二院专门的骨质疏松科就诊,还给她介绍了一位上海专家。

    “现在医院有很多细分的专科,病人可以对症就诊,但病人往往又不能准确判断自己的病症,常常头痛医头,脚痛医脚,耽误诊疗。现在宁波有‘家庭医生’,大家在就诊前可以先咨询一下家庭医生,可以更准确地就医。”胡勤勇建议。

    活动预告

    今天到紫鹃谈“养老”

    去西江古村聊“非遗”

    金报讯(记者 戴晓燕)今天,现代金报“代表、委员下基层”最后两场活动,将分别关注“养老”和“非遗保护与传承”。如果对这两个话题感兴趣,可以根据我们今天的预告去对应的地点找代表委员聊一聊。

    ●第五场活动主题:关注养老问题

    时间:3月31日9:30~11:00

    地点:鄞州区白鹤街道紫鹃社区

    代表、委员

    金 莹 宁波市人大代表、宁波81890求助服务中心主任

    徐为民 宁波市人大代表、银行印刷厂厂长

    徐 翔 宁波市政协委员、农工党宁波市委员会副主委

    王琦峰 宁波市政协委员、万里学院现代物流与电商学院副院长

    ●第六场活动主题:非物质文化遗产保护与传承

    时间:3月31日12:30~14:00

    地点:鄞州区下应街道西江古村鄞州非遗馆

    代表、委员

    韩利诚 宁波市人大代表、市文联副主席、美术馆馆长

    李岚市 宁波人大代表、宁波市邮票公司经理

    陈盖红 宁波市政协委员、宁波朱金漆木雕艺术馆馆长

    邱国安 宁波市政协委员、宁波缪斯艺术培训学校校长